昌吉州在全疆率先试点建设工业企业碳账户
时间:2022-03-02 | 来源:新疆日报 | 作者:王永飞

  石榴云/新疆日报记者王永飞从昌吉回族自治州金融办获悉:昌吉州选取首批21家综合能耗超过万吨标煤的重点用能企业,在全疆率先试点建设碳账户,精准核算企业碳排放数据,科学制定碳排放强度评价标准,配套财税、金融、产业等差异化支持政策,以此撬动工业企业转型升级、绿色低碳发展。

  据悉,作为绿色金融改革创新试验区建设成效之一,昌吉州首批21家综合能耗超过万吨标煤的重点用能企业碳账户建设工作已于2021年底前完成。“我们正在推进综合能源消费量5000吨标煤以上企业碳账户建设任务,力争年底前完成。”2月20日,昌吉州金融办党组书记王东胜说。

  工业企业碳排放数据包括企业在能源消耗过程中产生的碳排放量和生产工艺过程中产生的碳排放量。昌吉州采取委托第三方专业机构等多种方式,采集工业企业能耗数据,科学核算出准确、全面的碳账户数据。

  同时,昌吉州还建设了工业企业碳账户数据平台,由州发展改革委、市场监督管理部门引导企业接入数据平台。数据平台中设数据采集、碳排放核算、登记评定和政策配套等功能模块,探索建立数字化、智慧化、集成化企业碳账户。

  此外,昌吉州还将成立由发改、工信、生态环境、市场监督管理、统计、金融、人行、银保监等部门组成的工业企业碳账户评价认定委员会,根据工业企业单位产值、单位产量和单位用工碳排放量,综合衡量企业碳排放强度。

  “委员会通过将企业当年碳排放数据与自身历年数据比对的纵向评价及与行业基准值比对的横向评价相结合的方式,科学分析评价结果。根据碳排放强度,把工业企业划分为4个等级,实行贴标管理。”王东胜说。

  评价结果可以为金融机构提供参考。“我们还把新疆能耗数据在线监测平台数据纳入工业企业碳账户数据库,并实现投融资信息共享,为金融机构识别绿色低碳、减碳企业,创新金融产品和服务提供支撑。”人民银行昌吉州中心支行党委书记、行长张毅说。

  另一方面,评价结果也是政府部门制定差异化支持政策的依据。“我们根据企业碳排放强度综合水平,配套差异化的金融、税收、财政、产业、土地及园区等方面的综合优惠政策,激励企业主动节能降耗。”王东胜说。

分享:

微新疆

相关链接