“三大保卫战”让新疆天蓝地绿水清
时间:2022-02-28 | 来源:新疆日报 | 作者:李行

  石榴云/新疆日报记者 李行

  良好生态环境是最普惠的民生福祉。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的力度抓生态文明建设,坚持生态惠民、生态利民、生态为民,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。

  新疆生态环境脆弱,山川美景更需要精心呵护。近年来,新疆坚持以习近平生态文明思想为指引,以改善生态环境质量为核心,重点解决损害群众健康的突出问题,紧紧围绕“蓝天、碧水、净土”保卫战目标任务,深入推进污染防治攻坚战,让自然生态美景永驻新疆大地,习近平生态文明思想之花开遍天山南北。

  法治先行 依法推进生态建设

  保护生态环境必须依靠制度、依靠法治。要解决突出的环境问题,就必须着眼于协调人与自然的关系,从改善生态环境保护体制机制上下手。

  党的十八大以来,面对极其脆弱的生态环境和严峻的污染形势,新疆以改善生态环境质量为核心,持续推进生态环境治理体系和治理能力现代化,不断完善生态文明制度体系“四梁八柱”,为新疆保护生态环境、建设生态文明保驾护航。

  严密法治环境。新疆先后修订《自治区环境保护条例》《自治区大气污染防治条例》等地方性法规,稳步推进自治区生态环境机构监测监察执法垂直制度改革和生态环境综合行政执法、生态环境损害赔偿制度改革,实施排污许可、河(湖)长制,严格环境监督执法,严肃查处生态环境违法案件,不断完善环境治理体系。

  完善治理体系。组建生态环境厅(局),建立健全生态环境制度,统筹协调和监督管理重大生态环境问题,统一行使生态环境和城乡各类污染物排放监管与行政执法职责,强化生态环境保护修复和污染防治统一监管。跨区域设立6个监察专员办公室,压实各级党委和政府及其相关部门的环境保护责任,形成生态环境保护的强大合力。

  2021年3月,自治区人民政府印发《新疆维吾尔自治区“三线一单”生态环境分区管控方案》,划定优先保护区、重点管控区、一般管控区共1323个环境管控单元,从空间布局约束、污染物排放控制、环境风险管控和资源利用效率4个维度严格环境准入,为今后空间规划、产业政策、项目发展等提供了绿色标尺。

  健全管理制度。在积极推进“三线一单”成果落地应用的同时,新疆强力推进以排污许可制度为核心的“一证式”环境管理制度落地。已将124个行业企业纳入监管范围,共核发排污许可证4180张,排污登记企业22867家。全区超额完成生态环境部2021年度排污许可质量和执行报告审核工作,并将逐步完善排污许可证后监管联动机制,建立以排污许可证为主要依据的固定污染源执法监管体系,督促排污单位做到“持证排污、按证排污”。

  纵深推进 着力解决深层次矛盾

  说起“煤改气”工程,新疆人都不陌生。2012年,这项工程首先在乌鲁木齐市启动。当年,为了治理大气污染,乌鲁木齐市以壮士断腕的决心,开展了国内规模最大、建设速度最快的“煤改气”工程。当年,乌鲁木齐空气质量优良率达有空气质量监测记录以来最好成绩,一举摘掉了全国重点污染城市帽子。

  在之后的几年里,为进一步巩固和扩大乌鲁木齐市大气污染防治成果,自治区全面实施了大气污染防治行动计划,积极推进“乌—昌—石”“奎—独—乌”区域、库尔勒市周边等重点区域大气污染联防联控。

  “十三五”时期,中央一声令下,吹响全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的号角,新疆闻令而动,全面打响污染防治攻坚战。自治区印发《新疆打赢蓝天保卫战三年行动计划(2018—2020年)》,坚持聚焦“乌—昌—石”“奎—独—乌”重点区域,突出烟粉尘、二氧化硫、氮氧化物、VOC重点污染物,突出重点行业,紧盯钢铁、火电、水泥等重点行业管控,持续推进钢铁、火电行业超低排放,石化、化工等行业的提标改造,蓝天保卫战战果丰硕;全面推行河湖长制,开展河湖管理专项执法检查和河湖采砂治理、河湖“清四乱”等专项行动,实施入河(湖)排污口排查整治,推动解决了一大批突出问题,河湖生态环境质量得到明显提升,碧水保卫战成绩斐然;全面推进生活垃圾治理,改善农村人居环境,净土保卫战稳步推进。

  在巩固拓展“十三五”污染防治攻坚战工作成效的基础上,“十四五”时期,新疆将努力在关键领域、关键指标上实现新突破。

  2021年,新疆持续推进“乌—昌—石”“奎—独—乌”等重点区域大气污染协同治理,聚焦秋冬季细颗粒物污染,切实减少机动车、非道路移动机械等移动源污染排放;在全区城市、县城实现生活污水处理能力全覆盖的基础上,进一步推进二级及以下标准城镇污水处理厂提标改造。持续推进乡镇级集中式饮用水水源和农村“千吨万人”水源保护区划定工作,巩固提升饮用水安全保障水平。

  “进入‘十四五’时期,由‘十三五’时期的坚决打赢污染防治攻坚战到深入打好污染防治攻坚战,由‘坚决’到‘深入’,一词之差,将带来重大转变,意味着污染防治触及的矛盾问题层次更深,领域更广,要求也更高。”自治区生态环境厅党组书记戴武军表示。

  接续奋斗 建设更高标准美丽新疆

  自治区生态环境状况公报显示,新疆以改善生态环境质量为核心,深入打好污染防治攻坚战,全区生态环境质量得到持续改善,大美新疆天更蓝、山更绿、水更清。

  随着蓝天保卫战的深入实施,从十几年前一进入采暖季就难见蓝天、空气污浊,到2021年空气质量优良天数达到295天,全年空气质量优良率首次达到80%以上,乌鲁木齐采暖季的“天空蓝”已经越来越多,冬日人们在户外滑冰、滑雪,畅享冬日乐趣。2021年,新疆14城市平均优良天数比例为74.6%,与2016年相比,上升了4.1个百分点。

  随着河湖生态环境保护修复、“清四乱”等行动的开展,干涸了多年的塔里木河尾闾台特玛湖,因为塔河下游持续生态输水重现生机,大河归来;一度被称为“头疼河”,昔日脏、乱、差,满目疮痍、千疮百孔的头屯河,逐渐褪去污垢,披上新装,成为美丽的生态公园;遍布全疆各地的湿地公园,呈现出鸟鸣啁啾、鱼翔浅底、水天一色的美景,成为人与自然和谐相处的乐园……2021年,新疆监测河流、湖库优良水质比例分别达到98.2%、78.1%,水环境质量稳中向好。

  在土壤污染防治方面,新疆提前完成了重金属减排目标,通过农用地详查和重点行业企业用地土壤污染状况调查,基本掌握了全区农用地土壤污染状况和摸清了全区重点行业企业用地土壤污染状况,土壤污染重点监管企业得到有效监管,土壤环境质量总体保持稳定。

  污染治理,没有最好,只有更好。

  “2021年,新疆各族人民勠力同心、艰苦奋斗,生态环境保护实现了‘十四五’良好开局。”戴武军表示,今年新疆将接续奋斗,负重前行,以更高标准打好蓝天、碧水、净土保卫战,为各族群众提供更多优质生态产品,在建设美丽新疆的道路上继续前行。

分享:

微新疆

相关链接