新疆口岸春耕农资满载入境快速通关
时间:2022-02-25 | 来源:新疆网 | 作者:李宁艳

360截图20220224102237371

阿拉山口站内出入境班列集结出发。(通讯员陈乾摄)

  新疆网讯(记者李宁艳)2月21日,一列搭载播种机、温室大棚设备等春耕备耕农资的中欧班列从阿拉山口口岸入境。与此同时,在霍尔果斯海关报关大厅,关员正在为进口近100吨氯化钾肥料的企业办理通关手续。

  进入2月以来,新疆两个铁路口岸阿拉山口口岸和霍尔果斯口岸相继迎来满载春耕备耕农资的返程中欧班列,并陆续进入春耕备耕农资进口的高峰期。

  据中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司阿拉山口站、霍尔果斯站分别统计显示,截至2月21日,阿拉山口口岸今年通过返程中欧班列进口播种机、温室大棚设备、收割机、全自动上药机等共计91.4吨的进口农资,货值628.5万元,主要运往重庆、成都、西安等城市;从霍尔果斯口岸返程的中欧班列则搭载化肥、拖拉机驾驶舱等进口农资2802.1吨,货值306.66万元,主要运往黑龙江、江苏等省区。

  阿拉山口海关和霍尔果斯海关为助力春耕备耕农资高效通关,海关不断优化通关环节,设立了春耕备耕农资受理窗口,开辟了“绿色通道”。对入境农资班列实施优先查验、随到随查,简化了化肥检验手续,确保进口化肥、农机设备等农资快速进入国内市场,尽快投放到春耕备耕生产中。

  阿拉山口海关监管二科科长李宏峰介绍,2月以来农资进口量开始走高,到了3月将迎来新疆春耕备耕进口农资的高峰期。

  霍尔果斯海关监管三科科长魏春光说,为进一步满足国内春耕备耕时节不断增长的进口农资需求,海关积极与铁路、边检等口岸部门沟通,强化协作配合,实施24小时预约通关服务,优先安排进口农资班列换装,可为每批次班列通关时间平均减少约1小时,保障农资快速入境放行。

分享:

微新疆

相关链接