新疆吐鲁番打造特色文旅IP 发出“来自春天的邀请”
时间:2022-02-24 | 来源:中国新闻网 | 作者:苟继鹏
新疆吐鲁番打造特色文旅IP发出“来自春天的邀请”
23日,吐鲁番文化旅游高质量发展交流促进会举行。 苟继鹏 摄

  中新网新疆吐鲁番2月23日电(苟继鹏)“一年春来早,最是吐鲁番。欢迎大家到吐鲁番旅游。”23日举行的新疆吐鲁番文化旅游高质量发展交流促进会上,吐鲁番市委副书记、市长克衣色尔·克尤木发出“来自春天的邀请”。

  作为新疆最早迎来春天的地方,2月下旬的吐鲁番已是阳光温热,有了些许春天的味道,深埋的葡萄藤正悄然舒展身姿,随时准备出土伸展。近日,中新网记者走进吐鲁番,跟随一众旅游从业者探访了吐鲁番多个旅游景区,感受吐鲁番的魅力。

吐鲁番火焰山景区。 苟继鹏 摄
吐鲁番火焰山景区。 苟继鹏 摄

  “吐鲁番是世界四大文化体系交汇地之一。”这是记者在当地听导游说得最多的一句话。这里不仅有交河故城、高昌故城等世界文化遗产,还有葡萄沟、火焰山、坎儿井、吐峪沟、杏花村等36个国家A级旅游景区和1400余处不可移动文物遗产。历史文化是吐鲁番的一张名片,吐鲁番也是新疆特色文化旅游的一个重要展示窗口。

  推动文旅融合,打造特色文旅IP,是近年来吐鲁番旅游发展的主打方向。中新网记者在吐鲁番葡萄沟景区见到,这里有新疆首个非遗集市,维吾尔族刺绣、艾德莱丝绸、剪纸等数十位国家级、自治区级非物质文化遗产传承人于此传技授业。

  “2019年,葡萄沟景区投资1600万元,打造了新疆首个非遗集市,探索文旅融合发展,不仅为当地非物质文化遗产传承人提供展示平台,也让更多游客走进和了解新疆非遗文化。”该景区负责人张明明说。

葡萄沟景区内的非遗集市,游客体验剪纸技艺。 苟继鹏 摄
葡萄沟景区内的非遗集市,游客体验剪纸技艺。 苟继鹏 摄

  新疆大学旅游学院副院长、教授谢霞称:“吐鲁番市是中国首批国家级历史文化名城和全国优秀旅游城市,其以千年丝路文化和西游文化为依托,以观光游览、文化交流体验和民俗风情体验为核心,开发深度文化体验旅游产品,吸引了众多文化旅游爱好者。”

  她指出,通过2011-2019年百度指数提供的网民搜索指数可以看出,相较于新疆其他旅游目的地,吐鲁番起伏较缓,且受国内游客的关注度总体处于上升状态。

  拥有深厚历史文化底蕴的吐鲁番,正日渐成为研学游的最佳“打卡地”。“我们在2021年接待了一批来自澳门的研学游团队,旅游重点就放在吐鲁番市高昌区和鄯善县。吐鲁番可以说是新疆历史文化的一个缩影,不仅有很好的历史文化体验,而且研学游的业态也比较丰富。未来吐鲁番还将是我们组织开展研学游的重要目的地。”中青旅新疆公司董事长梁畅红说。

交河故城风貌。 苟继鹏 摄
交河故城风貌。 苟继鹏 摄

  据悉,今年吐鲁番将陆续举办第四届新疆春季旅游博览会、中国丝绸之路吐鲁番葡萄节、新疆葡萄酒节、交河国际马拉松赛、吐鲁番美食节等30余项系列活动,深挖历史文化,开发精品线路和产品,擦亮“丝路明珠吐鲁番”金字招牌,推动文化旅游融合发展。

  “吐鲁番拥有太多的美丽与神奇,让原本丰富的语言文字,显得干涩不已,若要领略她的美,唯有来此走一遭。”克衣色尔·克尤木说,吐鲁番欢迎国内外游客来进行一场甜蜜之旅、浪漫之旅、梦幻之旅,感受不同寻常的美丽与神奇。(完)

分享:

微新疆

相关链接