全疆少数民族科技骨干特殊培养人选开始申报
时间:2022-02-22 | 来源:新疆网 | 作者:史传芝

  新疆网讯(记者史传芝)今年,自治区将继续从全疆范围内选拔400名少数民族专业技术人才,到自治区及有关省区市高等院校、科研院所和其他有关企事业单位,进行为期1年的特殊培养和实践学习。符合条件人员现可申报、推荐。

  日前,记者从自治区人力资源和社会保障厅了解到,今年,将重点培养教育、卫生、农业、工程技术等基础领域以及煤电煤化工、石油化工、交通、旅游、环保等自治区重点产业的少数民族专业技术骨干。

  自治区各类企业、事业单位(包括非公有制企业)中,从事专业技术工作的少数民族中青年科技骨干,符合条件的皆可申报。要求年龄在45岁以下(含45岁),身心健康,能胜任并全力投入完成特培期间的工作学习任务的;具有本科以上学历、中级以上专业技术职务任职资格(对于部分紧缺专业或南疆四地州,学历和专业技术职务可适当放宽至大专学历和初级职称),专业技术理论知识扎实,具有一定课题研究、项目研发能力,是本单位的业务骨干或学科带头人。南疆四地州可适当推荐部分非少数民族中青年科技骨干。

  学员选拔采取个人申报、工作单位推荐、行业主管部门或地州市人社局逐级审核相结合的方式。符合申报的人选需在3月25日前登录新疆专业技术人员管理平台(www.xjzcsq.com),填报、上传相关证明材料,并依据申报流程逐级审核。

  自治区人社厅专业技术人员管理处工作人员柏甜说,特培学员培训期间,其待遇按选送单位在岗人员对待,学费、住宿费及生活补助由中央财政和自治区财政全额支持。培养期满并经考核合格后,由人力资源社会保障部与自治区人民政府联合颁发证书,首次评审职称时培养学习经历视同专业技术人员继续教育学习,并免于相应级别的职称外语考试和计算机应用能力考试。对表现优秀的学员,同等条件下优先入选自治区“天山英才计划”培养工程。

  据了解,1992年,经国务院批准,新疆少数民族科技骨干特殊培养工作启动实施。如今,此项工作已开展30年,为自治区培养了6372名高素质的少数民族科技骨干。

 
分享:

微新疆

相关链接