“托管式”援疆为新疆巴州教育添活力
时间:2022-02-21 | 来源:中国新闻网 | 作者:王小军 艾仙刚 史子仓
  中新网乌鲁木齐2月18日电 (王小军 艾仙刚 史子仓)“这两年来,我的生活习惯、行为规范和学习成绩上都有明显改善。学会了自主学习,改变了拖沓习惯,学会享受学习带来的自信与快乐。”新疆巴州库尔勒市第二十三中学高二四班学生周子艺18日如是说。  

  2020年以来,新疆巴州不断深化教育人才“组团式”援疆工作,依托河北教育大省优势,协调河北省整合全省优质教育资源,在巴州库尔勒市第二十三中学探索学校、教务、班级“三位一体”的整体托管模式。选拔河北省3名多年从事教育教学管理工作的专家,分别担任校长、教学副校长和德育副校长,组成1名校长、2名副校长的管理团队。集中13名援疆教师、44名支教教师组成从领导班子到学科组长、骨干教师的托管团队,全面负责教学管理工作,推动河北先进教学理念和教学模式在巴州落地生根,实现了从“输血”到“造血”的转变。

  据了解,为了给当地留下一支“永带不走的骨干队伍”,托管团队积极推行导学、助学、互学、结学、练学“五学”课堂教学方法,帮带库尔勒市第二十三中学66名青年教师提高教学水平。针对2020年首次招收的300名高一新生中无一名中考成绩在前1000名的实际,托管团队高标定位、因生施策、精准施教,学校教学质量迅速跃升。在第一次全市统考中有8人进入前100名、语文数学两科平均分全市第一;在第二次全市统考中有15人进入前100名、语文数学英语三科平均分全市第一。

  “知识在课本上都有,但是好的教学方式却是书本上学不来的,我一直很苦恼,怎样带动学生们的积极性。通过听援疆教师许洪涛老师讲课,让我豁然开朗,原来知识点也可以变得好玩又好记。”库尔勒市第二十三中学教师黑雅情激动地说。

  “与分散嵌入的顶岗教学相比,整体托管握指成拳,能更系统全面地发挥教育人才‘组团式’援疆的整体优势。”巴州党委组织部副部长袁远说。

  目前,巴州库尔勒市第二十三中学从校领导班子到一线教师,已实现全面托管,形成了一张纵向到底、横向到边的管理网格,上学到二十三中,读书找河北老师已经成为巴州各族群众的“河北情结”。(完)

分享:

微新疆

相关链接