千名新疆娃 泰州一个“家”
时间:2022-02-17 | 来源:中国江苏网 | 作者:董鑫
  2月15日,元宵佳节,江苏省口岸中学新疆部一楼内红灯笼高高悬挂,歌舞欢腾、笑语阵阵。2019级(3)班的禹宽手舞足蹈:“太开心了,这里就是我的家!”

  17年前,口岸中学积极响应党中央和国务院的号召,承办内地新疆高中班,为近1600名新疆娃筑就一个温暖的“家”。口岸中学连续两次被国务院表彰为“全国民族团结进步模范集体”。

  来自新疆昌吉回族自治州的大男孩禹宽,给人的第一印象就是腼腆。但一提到校园生活,他很快就打开了话匣子:“刚到学校时,校长对我们说‘同学们远离家乡、远离父母,口岸中学就是你们的家,所有老师都是你们的亲人,有任何困难都可以找老师。”

  毕业离校的吐尔地古丽,最难舍的就是班主任朱小碗。一次晚自习,她急性阑尾炎发作,腹部剧烈疼痛。朱小碗立即开车将她送到医院动手术。手术很顺利,朱小碗一直守在手术室外。身体好转后,吐尔地古丽想吃羊肉串,朱小碗开车转了几圈终于买到。热乎乎的羊肉串和馕送到病床边时,吐尔地古丽眼圈红了。

  把爱藏在细节里。新疆班老师从新疆请来厨师,定期烹制面食;教室、宿舍装上空调,新疆娃告别“冬冷夏热”;每个学生的家庭情况、性格特点和学习情况都了如指掌,甚至连生日都没落下……

  禹宽的宿舍衣柜内,悬挂着一套整齐的黑色西服。去年,他参加泰州举办的“红色故事大家讲”活动,需要穿西装参赛。考虑到家庭不宽裕,这个懂事的孩子没有向父母伸手。学校相关负责人得知后,买来一套西装送给他。禹宽也不负众望,当选为“泰州市金牌少儿讲解员”。

  “感谢老师们在成长道路上给予的宽容和帮助,教会我宽以待人、严于律己!”2020年毕业季,2016级学生马依凡抱着两位班主任钱松鹏、陈建军泪流不止。

  钱松鹏是马依凡的第一任班主任。他回忆说,马依凡当时在班级里年龄最小,不善于与人交流。钱松鹏动员马依凡的室友主动与他交朋友,经常在同学们面前表扬他,增强他的自信心。元旦晚会上,马依凡自告奋勇表演小品。后来的班主任陈建军,在学习上更加严格要求马依凡,最终他以优异的成绩被武汉理工大学录取。

  欢庆春节元宵、参观周恩来纪念馆、开展弘扬抗疫精神讲座……口岸中学校长朱尧介绍,学校组织开展系列活动,帮助孩子们“系好人生第一粒扣子”,引导他们树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任。

  如今,一朵朵雪莲绚丽绽放:已经毕业的2013届学生高考录取率为100%,本科录取率达96.9%,2名同学被北京大学录取,1名同学被清华大学录取;丁悦同学当选为共青团第十七次全国代表大会代表;徐仕佳同学被省教育厅推荐为“全国励志成长成才优秀学生”;巴芙蓉同学被评为“江苏省百名美德少年”……

  “从来没有从天而降的英雄,有的,只是挺身而出的凡人,在国家或者民族危难时刻,他们会挺身而出,守卫祖国与人民。”2020年3月23日,口岸中学与湖北省十堰市实验中学共同开展“致敬逆行英雄,凝聚青春力量”线上主题团课,现场连线的西尔扎提说道。

  2013届毕业生阿不都萨拉木,毕业后进入新疆喀什地区消防救援支队,在1·19伽师地震救援中表现突出;2010届毕业生莱丽古丽,从浙江大学毕业后放弃留在杭州的机会,回到新疆喀什做了特岗教师……口岸中学新疆班的毕业生活跃在各行各业,在坚守和奉献中绽放光华。

  记者 董鑫

  通讯员 朱小碗 耿红喜

分享:

微新疆

相关链接