崇谦向善 明礼敬贤|瓦里:让孩子们有个温暖的家
时间:2022-02-16 | 来源:天山网-新疆日报 | 作者:宋雅文
瓦里(中)和李岚熙、李凌微一起合影。瓦里供图

  天山网-新疆日报记者 宋雅文 通讯员 雷珊

  在博乐市顾里木图街道青河社区,只要说起70岁的自治区道德模范瓦里,街坊邻居都会称她“瓦里妈妈”。十几年来,她先后养育过3个孤儿,把他们当做自己的亲生孩子照顾,让他们感受到家的温暖。

  “我看到这些孤儿,心里就特别难受,想让他们感受到父母的爱,想给他们一个温暖的家。”2月15日,瓦里说。

  1986年丈夫去世后,抚养5个孩子的重担全部落到了瓦里身上,她历经艰辛、从未退缩,用自己的辛勤劳动给子女创造良好的成长环境。5个孩子也没有辜负瓦里的辛苦付出,都学业有成并先后走上工作岗位,瓦里家的日子也越过越好。

  2006年,瓦里主动到博乐市福利院帮忙,看到仅有两个月大的弃婴南南,决定收养他。“南南患有脑瘫,因为身体不舒服,一直在哭,小脸哭得通红,我想带他回家,好好照顾他。”瓦里说。

  但瓦里的决定让亲戚和邻居们担心,怕她身体吃不消,但瓦里还是放不下孩子,下定决心将南南领回了家。

  从此,瓦里多了一个孙子,南南也有了一个家。

  但照顾一个脑瘫患儿不是一件容易的事,需要更多耐心和爱心。瓦里坚持每天给南南喂奶粉、洗澡、处理排泄物、换尿布等,还自学了推拿按摩,每天给南南进行全身按摩。瓦里的辛苦付出没有白费,南南的情况渐渐有了好转。如今,南南已经16岁了,不仅学会了自己吃饭、扣扣子、系鞋带,还会说一些简单的字句,跟着音乐唱歌。

  2016年,瓦里经过申请,又从福利院收养了两名汉族小女孩——李岚熙和李凌微。瓦里尽心尽力照顾她们,担心她们学习跟不上,就让自己的孙女帮她们辅导功课,还经常带她们去图书馆看书,到游乐场和公园玩耍,教她们唱歌,教她们做人的道理。如今,两个孩子都是班里的三好学生,在瓦里的关爱下健康快乐地成长。

  瓦里说:“我现在最大的梦想就是把孩子们养大成人,把民族团结的种子播在他们心中,将民族团结的情谊传递给下一代。”

分享:

微新疆

相关链接