喀纳斯景区有支除雪保交通抢险队
时间:2022-02-16 | 来源:新疆网 | 作者:马婷

1 1

2月11日,在阿勒泰地区布尔津县通往喀纳斯景区的省道232路段,阿勒泰公路管理局布尔津分局冬季除雪保交通抢险队的除雪机正在清理路面积雪。 (记者马婷摄)

  新疆网讯(记者马婷)2月12日,在阿勒泰地区布尔津县通往喀纳斯景区的省道232路段,一辆除雪机在前,将路面积雪扬起在道路两侧;推雪机紧随其后,将路面薄冰铲除;最后跟着的扫雪机将剩余的薄雪、碎冰扫到路边。

  这是阿勒泰公路管理局布尔津分局冬季除雪保交通抢险队的队员们,正驾驶着除雪设备在山区展开清雪工作。从去年10月初至今,他们坚守岗位持续清冰除雪,保障景区、滑雪场的道路通畅,让八方游客和滑雪爱好者们更好地感受新疆的冰雪魅力。

  阿勒泰地区有“中国雪都”的美誉,被称为“人类滑雪起源地”。北京冬奥会期间,阿勒泰地区开展了多种形式的冰雪旅游和运动休闲活动,吸引众多游客来体验冰雪运动的乐趣,由此一来,道路的通畅就显得尤为重要。

  “阿勒泰公路管理局管理养护着2546公里道路,我们分局担负着417公里道路的冬季除雪保通任务。”阿勒泰公路管理局布尔津分局党组副书记、局长朱黎明说,为确保雪停路净,他们在山区设立4处除雪保通站点,抢险队员吃住在山上,保障道路畅通。

  冬季除雪保交通抢险队员金尼斯·买买达洪是一名推雪车机械手,负责冬季除雪保通任务已有近20年的时间。

  “山区降雪天多,雪量很大,有时一场降雪后会出现多处1米多厚的雪墙。”金尼斯·买买达洪说,但这一点也不用担心,有着丰富经验的队员们会第一时间赶赴现场,快速清出道路,让过往车辆通行。

  “我们自驾上山看到路两旁都是1米多高的雪墙,但路面没有一点积雪。”从广西桂林来喀纳斯的游客李佳仪说,要给这里的除雪队员们点个赞。

  喀纳斯蝴蝶餐厅店长热哈提·马切说,冬季道路的畅通让他们的生意越来越好。

  热哈提·马切的餐厅位于喀纳斯山区路段,以前餐厅到冬季都是歇业状态,因为路不好走几乎没有游客。如今,道路畅通,自驾游客越来越多,尤其是春节期间,店里的20多间客房全部客满,餐厅每天接待30多桌食客。

  “现在四季都可以开店,我准备扩大规模,继续增加特色菜品供应。”热哈提·马切说。

  位于喀纳斯景区禾木乡的吉克普林滑雪场最高海拔2848米,最大落差1466米,总长度达69.8公里。共有72条雪道,其中5条雪道垂直落差超过1000米,吸引着全国各地滑雪爱好者前来体验。

  “这个雪季我们已接待2万多名游客,游客数量仍然在逐月上升。”吉克普林滑雪场总经理曲松说,如今从禾木过来仅需15分钟车程,为雪场班车、自驾游车辆提供了出行便利。

  道路通畅了,大家的“爱路护路”意识也需要加强。自治区交通运输综合行政执法局阿勒泰执法支队布尔津执法大队在景区沿线、农牧民家中、雪场等地开展“爱路护路”宣传活动。

  布尔津执法大队党支部书记、大队长费延龙说,“爱路护路”需要每一位公民的参与、支持,他们还将进一步创新宣传方式,向公众直观展示路政日常巡查及相关法律宣传,激发大家爱路护路热情。

分享:

微新疆

相关链接