聚焦山东东营援疆|力推新疆疏勒乡村振兴
时间:2022-02-14 | 来源:大众日报 | 作者:
  “要想农业实现跨越发展,农民实现增收致富,乡村振兴战略取得实效,就必须扎扎实实地去招企业、引资金、做项目。只有让一个个农业项目实实在在落地,让每一个项目充分发挥应有的引领、示范、带动效应,产业发展才会有更多的‘源头活水’和发展后劲,才会快速推进农业产业化进程。”东营援疆人员、目前任职新疆疏勒县农村农业局副局长的崔义河说。

  在山东省东营市为疏勒县5个乡镇选派的10名东营援疆干部中,张宝业、毕建强是在该县塔孜洪乡领导班子任职的援疆干部。“东营援疆将塔孜洪乡作为整乡推进乡村振兴的示范乡,我们深感责任重大。为了确保乡村振兴整乡推进工作的有效开展,我们科学编制了实施方案;投入援疆资金做好各村环境整治工作;推进党支部领办合作社,创办了19村食用菌种植农民专业合作社,大力发展食用菌种植产业,实现村民在家门口就业,帮助村民增收致富。”张宝业介绍道。

  东营援疆把招商引资、为乡镇引入重点企业和重大项目作为振兴乡镇经济的重要抓手。“招引更多大企业、好企业来到疏勒,带动示范效应是非常明显的,不仅直接产生巨大的经济效益,而且对当地农业产业升级有很强的推动作用。”张宝业说,“经过我们的努力,今年为塔孜洪乡引入了山东潍坊郭牌西瓜、江苏德利尔等现代农业龙头企业,投资3亿多元建设‘蔬乐’现代农业示范园和智慧农业产业园。两个项目全部建成后,预计可实现年产值近2亿元,带动当地群众就业2000人以上。”

  东营市援疆干部和农业技术人才积极投身乡村产业发展,发挥了巨大作用。他们深入基层乡村田间地头,熟悉掌握各乡镇农业产业发展实际情况,提出根据各乡镇的不同情况因地制宜、因村施策、分类指导扎实推进特色种植,发展特色产业。在库木西力克乡发展的谷子种植,面积已达到12000余亩,并且形成集生产、加工、销售为一体的产业。在牙甫泉镇引进菌蔬循环产业园灵芝种植项目,投资1500余万元,建设2700平方米高标准玻璃日光温室一座,新建和改造灵芝种植大棚96座。与此同时,巴仁乡食用菌、艾尔木东乡板栗南瓜等特色种植项目也已初具规模,开辟了农民致富增收的新路子。

  援疆人员还全力参与疏勒县农业重点项目建设工作,包括县农业重点建设类项目6个,总投资3.17亿元,新建拱棚、日光温室21964座,占地面积1.16万亩;参与新建1处县级蔬菜育苗中心和果蔬生产车间,开发高标准农田3.06万亩。其中拱棚和日光温室建设项目,遍及14个乡镇193个村,主要服务于农户蔬菜育苗和为农户开展春提早、秋延迟蔬菜种植,每户年均增加收入1000元以上。

分享:

微新疆

相关链接