新疆喀什地区叶城县首发出口班列至塔吉克斯坦
时间:2022-02-10 | 来源:中国新闻网 | 作者:杨乐 吴奇 马甲兵
新疆喀什地区叶城县首发出口班列至塔吉克斯坦
 新疆叶城首发出口班列至塔吉克斯坦。 马甲兵 摄

  中新网新疆叶城2月9日电(杨乐 吴奇 马甲兵)9日14时57分,一列满载着1980吨纤维板、货值约127万美元的X41152次货物列车,从南疆铁路新疆叶城站缓缓驶出,将经由霍尔果斯铁路口岸出境,预计15天左右到达目的地塔吉克斯坦斯比达明。

  叶城县隶属于新疆喀什地区,因盛产核桃而闻名,被称为“中国核桃之乡”。其处于国道315线与219线的交汇点,是新疆、西藏及喀什、和田、阿里“两区三地”物资流通的重要集散地和交通枢纽。

  叶城县委书记刘四宏称,首趟叶城至塔吉克斯坦出口班列的顺利开行,开辟了一条南疆企业产品走出去的新通道,为助力“一带一路”建设注入新动力。后续将积极主动协调解决问题,确保后续班列常态化运营,使该班列成为南疆区域产品走向国际市场的“直通车”。

  叶城产品出口企业喀什鑫淼木业有限公司总经理徐延龙说,“铁路运输运力充足、受天气影响小,这次货物搭载班列出口,相比之前的运输模式更加高效快捷,运输时间和成本都得到了大幅缩减。今年公司预计增产50%,全力满足国外市场的需求。”

  中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司喀什货运中心叶城作业点经理王辉表示,为保证叶城首趟出口班列顺利开行,我们提前与客户对接,根据装车需求,从全疆范围内集结车辆,为客户量身制定了装车方案,加派了2台机械5名作业人员,整批运输时间较往常节省了9个小时,后续将持续优化运输流程,提高服务质量,实现班列的常态化开行,更好地推动区域经济发展。(完)

分享:

微新疆

相关链接