新疆喀什:雪域巡线“师徒档” 点亮山中万盏灯
时间:2022-02-02 | 来源:中国新闻网 | 作者:王康 梅佳佳
新疆喀什:雪域巡线“师徒档”点亮山中万盏灯
1月28日,国网新疆喀什供电公司输电运检中心的巡线工人麦麦吐逊·买买提明和徒弟刘琪在开展巡视工作。

  (新春走基层)新疆喀什:雪域巡线“师徒档” 点亮山中万盏灯

  中新网乌鲁木齐1月30日电(王康 梅佳佳)“这个地方海拔太高,我们尽量抓紧时间,我担心你会有高原反应。”1月28日,在新疆喀什地区塔什库尔干县海拔4350米的唐勒达坂上,一望无际的雪白中,一抹鲜艳的红色格外醒目,这是国网新疆喀什供电公司输电运检中心的巡线工人麦麦吐逊·买买提明和徒弟刘琪在开展线路巡视工作,零下20℃的气温、30公分厚的白雪、凛冽刺骨的寒风,使两人手脚冻得冰凉。

  距离塔县县城120公里的马尔洋乡,静静地坐落在帕米尔高原的腹地,去往的路上需要翻过两座达坂,其中,唐勒达坂海拔最高,地势最艰险,环境最恶劣。在2019年的12月14日,喀什公司光伏行政村通大网电工程结束了马尔洋乡靠天用电的历史,而翻过唐勒达坂的这条全长55.96千米的35千伏瓦马线,就是唯一一条进入马尔洋乡的供电线路,它的安全运行时刻决定着马尔洋乡所有牧民的用电需求。

  “快要过年了,山里面都下了好几场雪了,去马尔洋那边线路我们得好好检查检查了。”27日,师傅麦麦吐逊·买买提明接到任务后,赶忙叫上徒弟刘琪,准备好工具包,带上望远镜,备上馕和水,第二天一早,师徒俩人迎着朝阳出发开始了一天的工作。

1月28日,国网新疆喀什供电公司输电运检中心的巡线工人麦麦吐逊·买买提明和徒弟刘琪在开展巡视工作。
1月28日,国网新疆喀什供电公司输电运检中心的巡线工人麦麦吐逊·买买提明和徒弟刘琪在开展巡视工作。

  作为一个有着30年高原巡线工龄的老师傅,麦麦吐逊·买买提明很疼爱刘琪这个小徒弟。“今年是你刚工作的第三年,也是你陪我坚守的第三年,每年师傅都在这个特殊的日子里带你去最辛苦的地方去巡线,感觉对不住你,可是咱们作为电力工人,不能挑肥拣瘦,艰难的工作也得有人干啊。”车里,麦麦吐逊·买买提明内疚地说着,一路上传授着各种线路故障的处理方式。

  到了达坂下的第90级塔车就开始上不去了,垂直近300米距离的那几级塔需要徒步爬山去巡视,因为高原高海拔,师徒俩轻装简行,啃了两口馕,喝了两口水,就带着必备的工具,一路上走走停停仔细巡视着线路,花了近四个小时才到达山顶。

  为了不耽搁其他地点的巡视时间,稍稍休息一会,师徒俩就立马开始了细致周密的检查,小到每一根销子,大到水泥塔基,麦麦吐逊·买买提明都事无巨细地给徒弟刘琪交代着其中可能存在的隐患。

  “虽然今年不回家,但是能和师傅一起保障着塔县千家万户的团圆和光明,我无比骄傲和自豪。”检查结束后,吃着简单的午饭,看着这片雪山银顶,刘琪兴奋地说到。

  短暂的休整过后,两个鲜红的背影互相搀扶着又开始在冰雪中前行,和耀眼的雪白形成鲜明的对比,伴随着一座座塔,一串串深深浅浅的脚印,延伸向远方。(完)

分享:

微新疆

相关链接