新疆亿立方入驻石玛兵地融合发展试验区
时间:2022-01-28 | 来源:玛纳斯县委宣传部 | 作者:朱文斌 徐万里 瓦力斯江

  1月26日,新疆首个兵地融合生物高科技项目——新疆亿立方正式入驻石玛兵地融合发展试验区,并签订《石玛兵地融合发展试验区1号2号标准厂房租赁协议》。

  新疆亿立方标准化生物科技厂房建设项目投资8000万元,厂房占地1.48万平方米。项目投产后,使新疆亿立方体外诊断试剂研发、生产落户当地,实现新冠检测试剂等疫情防控物资本地化生产,填补西北地区分子诊断技术的空白,将为整个西北地区传染病及遗传病的快速诊断及防治起到积极作用。

  省部共建中亚高发病成因与防治国家重点实验室主任温浩说:“我们以新疆医科大学作为国家重点实验室,石河子大学作为卫健委重点实验室,共同实现在学术研究、创新研究和人才培训上的兵地融合。未来,人畜共患病的诊断产品、呼吸道感染性疾病、遗传性疾病的诊断产品,将会在这里研发、生产、推广,不仅满足新疆各族百姓的需求,更要面向西北或者西部地区。”

  新疆亿立方生物技术有限公司是一家以精准医学诊断试剂开发、生产和销售为一体的国家级高新技术企业,也是全疆首个生物三类医疗诊断试剂生产企业,2020年8月在玛纳斯县注册成立,积极投身到疫情防控“战疫”当中,为地方捐赠核酸检测设备,提供医用体外诊断试剂盒,对全疆疫情防控工作做出了突出贡献。

  目前,石玛兵地融合发展试验区在建重点项目8个,包括新疆亿立方标准厂房、铁正工程医院、会展中心、试验区道路、玛河东岸生态治理等,总投资9.1亿元。新疆亿立方标准化生物科技厂房项目从2021年8月动工到11月竣工,仅仅用了3个多月时间,一个现代化、标准化的生物科技厂房在试验区拔地而起,并成为试验区的样板工程和精品工程。

  玛纳斯县工业园区党工委书记李贵彬说:“下一步,我们将以产业融合发展为核心,以一体化高质量发展为重点,坚持规则协同、产业合作、设施共建、服务共享、政策联动的发展理念,将石玛兵地融合发展试验区建设成为可推广可复制的兵地融合发展示范区。”

分享:

微新疆

相关链接