新疆“专精特新”企业加快扩容
时间:2022-01-21 | 来源:新疆日报 | 作者:马伊宁
 

数据来源/自治区工业和信息化厅

  近日,自治区工业和信息化厅公布2021年度自治区“专精特新”中小企业名单,共有171家企业上榜。截至目前,全区已培育认定自治区级“专精特新”中小企业483家。

  遍地开花的“专精特新”中小企业聚焦核心主业,创新能力和抗风险能力较强,是落实创新驱动发展战略的关键载体,也是提高产业链、供应链、创新链稳定性和竞争力的坚实保障,更是新疆经济新增长点的重要来源。

  加强企业培育

  专注细分领域

  过去一年,面对来自多方的挑战,大量“专精特新”中小企业承压而上。石油化工、新能源、装备制造、生物医药、食品生产、信息技术、节能环保……深耕产业链关键环节,一些企业崭露头角。

  新疆伊哈牧场乳业有限责任公司(以下简称“伊哈牧场乳业”)正是此次上榜企业之一。这是一家现代化乳粉生产企业,现拥有2条日处理200吨鲜奶生产线和4条软包和罐装奶粉生产线。作为伊犁哈萨克自治州农业产业化重点龙头企业,伊哈牧场乳业积极打造优质有机奶粉及各类特色奶粉,形成有机奶粉、特色奶粉和奶茶粉三大系列产品。

  目前,伊哈牧场乳业在新源县投资2800万元,正在建设10万吨巴氏杀菌奶综合加工生产线。伊哈牧场乳业副总经理张桂英说:“项目建成后,将带来1亿元的产值,带动农牧民增收6000万元,新增工作岗位120个。”

  从分布区域看,在171家上榜企业中,乌鲁木齐市、昌吉回族自治州和克拉玛依市入选企业数量位居全疆前三。其中,乌鲁木齐市有66家企业入选,占总数近四成。此次入选的乌鲁木齐企业集中在代表新一代信息技术发展方向的人工智能、物联网、大数据、自主可控计算机等领域,体现了乌鲁木齐数字经济快速发展的成果。

  新疆银狐数据科技有限公司2017年在乌鲁木齐高新技术产业开发区(新市区)注册成立,致力于文化和旅游信息化平台建设。目前,公司自主研发并运营的自治区文旅统计大数据平台,能够对全疆乡村游、自驾游、冰雪游等不同旅游业态及景区景点、新商业综合体等旅游目的地进行精准实时统计分析。公司总经理宋鹏浩告诉记者:“通过所有数据再结合制定的算法模型,在文旅产业发展规划上提供数据支撑,更好地为游客、涉旅商户提供服务。”

  此次战略性新兴产业领域“专精特新”企业入选不断增多的背后,是自治区坚持创新驱动发展战略,以创新引领战略性新兴产业发展,加快培育新的经济增长点,增添产业发展动力。2021年以来,自治区加快结构材料、生物医药、能源化工、装备制造等重点产业发展,培育打造一批产业链核心企业,推进产业基础高级化、产业链现代化。

  截至目前,全区已培育认定自治区级专精特新“小巨人”企业91家、国家级专精特新“小巨人”企业34家、国家重点“小巨人”企业10家。

  注重创新研发

  掌握独门绝技

  受错综复杂的国内外环境影响,过去一年,不少中小企业面临生产经营成本上升、订单不足、回款难等挑战。

  压力是常态,承压而上,办法总比困难多。2021年以来,自治区“专精特新”中小企业加大研发投入,持续开展科技创新,提升企业的竞争力。

  国家级专精特新“小巨人”企业新疆德安环保科技股份有限公司,将销售收入的10%投入到研发中。公司董事长徐志宗说,公司将进一步加大研发力度,加强协同创新,努力突破关键技术难题,研发出更多拥有自主知识产权的产品。

  作为自治区级“专精特新”中小企业,新疆福克油品股份有限公司不断提高科学技术水平,投入近1000万元用于研发。公司总经理涂晶说,走上专业化、精细化、特色化、新颖化发展道路,企业生产效率不断提高,产品品质得到提升,还降低了生产成本。下一步,将继续加大研发力度,持续推动运营管理的信息化和车间生产的自动化相互融合,引领企业高质量发展。

  新疆恩泽中药饮片有限公司是自治区级农业产业化龙头企业和高新技术企业,公司集中药材种植、加工、生产及销售于一体。2017年以来,公司在尼勒克县、特克斯县、昭苏县投资建设了3000余亩中草药种植基地,种植品种主要为芍药、牡丹、当归等经济价值较高的中草药。目前该公司申请国家实用新型专利共计7项,已批准4项。被列入自治区“专精特新”中小企业名单后,公司将进一步加大科技投入力度,增强创新能力,提升产品质量和品牌效应。该公司总经理助理姚鹏说:“下一步,我们将积极申报专精特新‘小巨人’企业,把企业的中药传统饮片、精制饮片精细化、特色化,符合国家标准,积极开拓市场,提高产品知名度。”

  此次公布的171家“专精特新”企业中,新疆雪峰科技(集团)股份有限公司、新疆天河化工有限公司、保利民爆哈密有限公司3家民爆企业入选。多年来,3家民爆企业在智能化制造、提升本质安全水平、产能利用、促进行业发展等方面做了大量卓有成效的工作,并凭借突出的科技研发实力、自主创新能力成功入选2021年度“专精特新”中小企业名单。

  据介绍,入选的3家民爆企业将加强自主创新,坚持走专业化、标准化、数字化和智能化发展路线,更好地发挥示范带动作用。

  加大政策扶持

  加速企业发展

  遴选认定“专精特新”企业只是第一步,真正的考验是如何加速优质企业的发展。

  近日,在位于乌鲁木齐高新区(新市区)的亚士创能科技(乌鲁木齐)有限公司内,技术人员正忙着对建筑涂料、保温装饰成品板、防火保温材料等四大类30多个产品开展防火、保温等性能测试。“公司利用冬季开展产品性能测试,调整配方,目的是让产品更加适应新疆的气候条件。”该公司综合智能制造基地负责人杨志强说。

  “2021年,公司营业额比2020年增长80%以上。”杨志强说,通过政府帮助,公司申请的5000万元贷款即将进入发放环节,“这笔贷款可以保证公司专注主业,保持创新,深耕新疆市场。”2021年,该公司在研发创新方面投入300多万元,获得了5项发明专利。

  为引导更多中小企业专注主业,新疆持续加大资金支持力度。2021年,新疆中小企业发展专项资金分三档对新认定的46家自治区级专精特新“小巨人”企业给予了2100.2万元的资金支持;争取国家支持“专精特新”中小企业高质量发展奖补资金2659万元,支持10家重点专精特新“小巨人”企业和9家国家级(或自治区级)公共服务示范平台。2020年12月,自治区工信厅与中国银行新疆分行签署了《助力“专精特新”中小企业融资服务实施方案》,未来3年,中国银行新疆分行将累计提供30亿元授信支持“专精特新”中小企业健康发展。

  同时,为纾解企业融资难题,推动“知产”变资产,新疆有关部门和交通银行新疆分行、中国银行新疆分行等签订知识产权质押融资合作协议,筛选拥有自主知识产权和有融资需求企业,搭建起常态化的政、银、企对接平台,推动专利、商标、地理标志和集成电路布图设计等知识产权混合质押工作,解决企业知识产权融资渠道少、成本高的问题。自治区还累计投入知识产权质押融资风险补偿金1000万元,不断降低企业融资门槛和融资风险。

  自治区工信厅一级巡视员王文明表示,下一步,新疆将不断优化营商环境,纾解中小企业发展难题,加快培育发展以“专精特新”中小企业、专精特新“小巨人”企业、制造业单项冠军企业为代表的优质企业。

分享:

微新疆

相关链接