通源石油将在新疆库车投资建设百万吨CCUS项目
时间:2022-01-21 | 来源:东方网 | 作者:

  1月17日晚间,通源石油(300164)发布公告,为积极响应国家碳达峰、碳中和的战略部署,公司与库车市人民政府签署《投资合作协议》,拟在库车市投资建设百万吨二氧化碳捕集利用一体化示范项目,项目总投资规模约10亿元,分三期建设,其中一期20万吨拟投资约2亿元。据悉,该项目利用碳捕集、利用与封存(CCUS)技术,直接把二氧化碳“捉住”,大幅减少二氧化碳的排放并资源化利用。

  库车市是新疆乃至西北地区的资源富集县,也是国家“一带一路”倡议发展的重点区域。在双碳目标下的绿色循环经济发展时代下,通源石油与库车市投资建设CCUS项目,既解决了库车市碳排放量大的碳减排问题,又能将二氧化碳应用于库车市周边4000多口油气井,达到油气增产的目的。同时,公司通过开展本项目,进入碳减排领域,推动公司战略发展,将现有的非常规油气技术服务业务和碳减排业务有机结合,增强公司核心竞争力,把握未来CCUS市场的广阔机遇,推动公司整体发展,符合公司的长远发展战略及全体股东的利益。

分享:

微新疆

相关链接