新疆铁路货运量19天突破1000万吨
时间:2022-01-21 | 来源:央广网 | 作者:赵秀娟
 
 
 
 
 

满载电煤的列车正缓缓驶出“乌将铁路”准东北站天池能源铁路环线。王雪 摄 央广网发

  央广网乌鲁木齐1月20日消息(记者 赵秀娟 实习生 王雪)随着嘟……的一声火车长鸣,一列54辆、满载电煤的列车缓缓发车。1月19日17时40分,这列火车驶出“乌将铁路”准东北站天池能源铁路环线,将于24小时后抵达石河子站。仅用19天,新疆铁路货运发送量突破1000万吨,达到1022.11万吨,同比增长13.6%,实现新年开门红。

  据悉,新疆铁路部门持续深化供给侧结构性改革,发挥绿色低碳优势,加强与疆内外骨干企业的战略合作,全力满足电煤保供和关系国计民生的重点物资运输需求,深挖公转铁货源,大力实施以货补客战略,统筹车源、货源、到发能力,已连续11天刷新单日装车纪录。1月19日,单日装车达10810辆,再创新高。

  通过各单位紧密协作,新疆铁路部门提前摸排疆内重点园区,统筹上下游货源,提升点到点运输能力。

  

满载电煤的列车。狄鹏 摄 央广网发

  “结合春运期间客货运输需求,我们成立了工作专班,提前组织营销人员走访客户企业,保证电煤、金属矿石、化工等产品的快捷运输,实现了节日期间运量持续增长。”中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司货运部生产技术科科长栗永成介绍,去年底,新疆铁路部门发挥“总部营销”优势,推进一体化营销,与33家驻疆央企、疆内各大企业签订战略合作协议,协议运量1.534亿吨,同比增加1000万吨。

  

繁忙生产中的特变电工天池能源南露天煤矿。 狄鹏 摄 央广网发

  其中乌将铁路运量的增长是新疆铁路运量稳步上升的缩影,乌将铁路是一条以煤炭运输为主的铁路。特变电工新疆天池能源有限责任公司南露天煤矿(以下简称“南矿”)是煤炭开采的主要地点,开采效率对运输有着巨大的影响。

  在南矿5G智能化综合调度指挥中心,工作人员通过中控系统,实时掌握各类生产数据,随时控制采坑内设备联动情况。

5G智能化综合调度指挥中心工作人员正在实时监测。 王雪 摄 央广网发

  “我们还会人手配一个随身设备,不只是对讲,更可以随时随地监测变化、及时应对。在‘5G+工业互联网’运用下,设备的传输速度最快已达到7毫秒。”特变电工新疆天池能源有限责任公司南露天煤矿副总工程师樊建业说道。

  矿车无人驾驶、智慧采矿、智能巡检、AR远程运维……这都是南矿智能化的体现。

  2019年3月,自动化项目正式开始运行,从小系统入手,一个系统建好随即投入使用,从点到面边摸索边施行。2020年11月25日南矿入选国家首批智能化示范煤矿。2021年11月30日,南矿“基于工业互联网的露天煤矿综合预警平台创新应用”案例入选国家2021年工业互联网平台创新领航应用案例。“作为国家首批智能化示范煤矿,我们现在已建立21座基站,拥有了专属局域网。下一步就是自己不断摸索、创新,细化小系统。”樊建业说。

特变电工新疆天池能源有限责任公司物流公司副经理陈林接受记者采访。央广网发

  特变电工新疆天池能源有限责任公司物流公司副经理陈林介绍:“狠抓发端装车效率是我们工作的重点,每列车装车时间必须控制在60分钟以内。单日最大装车曾达21列,是新疆单环装车的最高纪录。”

  快装快运,“乌将铁路”与自动化装车系统相配合,环线装车是实现煤炭快速装运的一道亮丽风景。

自动化装车的特变电工天池能源铁路环线。狄鹏 摄 央广网发

  “在环线内装车,火车可以边走边装,机车省去了单线换挂机车的时间,省出一分半钟,就可以完成一辆60吨车皮的装车。”乌鲁木齐机务段乌鲁木齐运用车间指导司机张佳伟说。

  准东北站天池能源铁路环线内,火车司机目视前方,稳稳操控闸把,列车以0.8公里的速度匀速行驶,伴随着煤炭“哗哗”的流淌声,完成一列百辆万吨列车的装车时间从3个小时压缩到一个半小时。

  “把载重几千吨、上万吨的货车开快容易,但是开慢却比较困难。”张佳伟说,开车速度快了装不满,速度慢了煤炭容易溢出,他们总结出了“0.8公里”环线装车法,即机车需要保持0.5至1公里以内的速度匀速行驶,用必要的慢跑出电煤保供加速度。

  新疆铁路多措并举,压缩时间、提高效率,目前乌将线日均稳定发车60列,货物发运量呈井喷式增长。

  特变电工新疆天池能源有限责任公司物流公司副经理陈林说:“现在我们正在实施将二矿装车场改扩建工程,将现有装车单环线增加为双环线,进一步增加装车能力,推进公转铁,为自治区重点工业园区、发电供热企业用煤、及南疆民生‘暖心煤’提供保障。”

分享:

微新疆

相关链接