新疆旺源生物科技集团上榜全国2021年“诚信之星”
时间:2022-01-21 | 来源:福海县委宣传部 | 作者:
  “我们企业有一个首要理念,就是要想办好企业,先要有好人品,才会有好产品。诚信是好人品的重要组成部分,诚信做人、诚信做事、诚信经商,是我们旺源人的底色。”新疆旺源生物科技集团董事长陈钢粮在企业获得“诚信之星”之后动情的说到。

  1月15日,中宣部、国家发改委发布2021年10个“诚信之星”(2个集体和8名个人),新疆旺源生物科技集团(以下简称旺源集团)上榜,作为国内骆驼产业的领军者,旺源集团在这条路上走了15年。

  2006年,陈钢粮来到新疆福海县旅游,牧民们热情地邀请他品尝驼奶。从牧民口中,陈钢粮得知,驼奶虽然营养价值高,但是无法保鲜,5元一公斤都卖不出去。朴实的牧民和他们生活的困窘让陈钢粮深受触动,“明年我来给你们建厂,争取15元一公斤收购你们的驼奶,让你们大家都富裕!”

微信图片_20220117191439

新疆旺源生物科技集团董事长陈钢粮 受访者供图

  一句承诺,旺源和新疆福海县结下了不解之缘,自此陈钢粮暗下决心,要把骆驼产业变成富民稳边、脱贫致富的“黄金产业”,七个月后,陈钢粮带着所有积蓄,从浙江来到福海县投资建厂,旺源集团从此扎根边疆。他投入上千万元,历经15个月,103次实验,终于攻克驼奶的保鲜技术难关;在世界上率先完成双峰驼基因图谱测序。由此,完成了骆驼从“搬家工具”到“产业之舟”的华丽转身。

  15年不过一瞬,2007年以来,旺源集团立足新疆阿勒泰地区福海县,围绕驼奶开发,研发出驼鲜奶、驼奶粉、奶片和化妆品、保健品以及驼肉加工、驼绒纺织品等系列产品,以领先的技术为支撑,将驼奶加工为适合远距离运输的产品,销往全球市场。并带动阿勒泰、塔城、昌吉等地州5600余户,上万名牧民发展骆驼产业,走上共同增收致富之路。

微信图片_20220117191458

陈钢粮正在与牧民交谈 受访者供图

  近年来,旺源集团依托新疆丰富的畜牧业资源,在全疆范围内不断开疆拓土,骆驼产业不断辐射全疆各个角落,迅速成长的旺源集团始终没有忘记自己肩负的使命,带领大家一起致富的种子终于在全疆范围内开花结果。

  2019年6月,陈钢粮带领旺源集团来到新疆吉木乃县,与当地政府携手,共同投资建设了吉木乃县万驼园。该项目让资源变资产、资金变股金、农牧民变成工人,可以带动全县3265户8990名牧民稳定增收。

  2020年3月,旺源集团携手新疆福海县投资约20亿元共同打造的集旅游、康养、文化、休闲娱乐、经营消费、投资创业于一体的中国骆驼小镇项目破土动工。小镇建成后将解决3000余名牧民就业问题,直接带动1000余户牧民家庭实现稳定增收。

  2020年,新疆阿勒泰地区骆驼产业实现产值收入6亿多元。全地区养殖骆驼数量达到12万峰,签约养殖户均年收入超过10万元,最高的养殖户年收入突破200万元。骆驼从“沙漠之舟”变身为“产业致富之舟”。

  “此次我们公司入选全国‘诚信之星’,令我很感动。我们在当地党委和政府的帮助引导下,真正做到了诚信。我们信守承诺,践行承诺,建了一个企业,创造了一个产业。我们给牧民发放贷款发展养驼业,牧民认识到我们是在帮扶他们,牧民致富了,他们也在讲诚信。到目前为止,我们借给牧民的1.2个亿1123笔借款,没有一笔是没有收上来的。”

  “我是旺源驼奶的忠实粉丝,也是受益者,我喝旺源已经10年了,这个企业讲诚信,品质一如既往的好,我很信赖这个品牌。”乌鲁木齐消费者李女士深有体会的说道。

  诚信为本的理念不仅深深根植于陈钢粮心中,也深深影响着每一位和旺源集团合作的普通牧民。2021年12月18日,阿勒泰地区六县一市广大养驼牧民还自发组织向旺源集团捐赠126万余元,感恩党的好政策,感恩旺源的帮扶,助力骆驼产业发展。

  “人品就是一种品牌,我们的品牌就是诚信,坚持诚信互助,才有了旺源集团的今天,所以我们要继续将诚信做得更好。”陈钢粮说道。

微信图片_20220117191505

陈钢粮和养殖户合影 受访者供图

  旺源集团在我国驼奶行业摸爬滚打15年,作为骆驼产业的开创者,以诚信为本,立志边疆富民,紧紧依托新疆骆驼这一独特优势资源,不忘用一点一滴的实际行动集中彰显永远听党话、跟党走的铮铮誓言,生动展现以诚立身、守信践诺的人生信条,并成为诚实守信价值理念的坚定守护者,社会主义核心价值观的模范践行者。

  截至目前,旺源集团建立了“龙头企业+专业合作社+养殖基地+养殖户”这样一条完整的驼奶生产加工链。旺源集团的零成本投入、零经营风险、零距离就业的产业化精准帮扶模式,已先后向近600户牧民提供无息贷款,资金超1亿元。通过15年来的坚守与创新,旺源集团目前已发展成为一家集骆驼原生态养殖、产业科技研发、产品深加工、国内外销售布局为一体的国家级农业产业化重点龙头企业、国家高新技术企业及国家级脱贫攻坚先进集体。

分享:

微新疆

相关链接