“大漠渔乡”冬捕节里迎新春
时间:2022-01-18 | 来源:新疆日报 | 作者:张婷
  “还有房间吗?商务间、标准间都行。”

  “不好意思,客房满了,所有房间早就预订出去了!”

  1月14日,乌鲁木齐游客王先生带着家人来到有着“大漠渔乡”之称的乌伦古湖参加冬捕节,在福海县一连跑了几家宾馆,结果都是客房满员。他不得不去寻找离县城远一些的宾馆。

  春节临近,福海县第十五届冬捕节如期而至,吸引了不少游客。

  “我们酒店有238间客房,大多数客房一周前就被预订了。冬捕节的举办,使我们的客流量明显增多,入住率提高了20%。”福海帝苑大酒店总经理朱婷婷说。

  “早就听说过乌伦古湖冰湖腾鱼的盛景。我们全家从昌吉赶过来,春节快到了,准备在冬捕节上买点鲜鱼。”游客朱玲兴奋地说。

  冬捕节的举办,催热了福海县当地的冬季旅游市场。走在福海县城的大街小巷,红彤彤的灯笼透出喜庆祥和的氛围。除了爆满的宾馆,这几天福海县餐饮业的生意也是红红火火。

  1月15日15时,观看完冬捕大拉网的游客陆续返回福海县城。位于县城以东的一家鱼馆门前开始排队,18时就已经爆满。这是一家在当地经营了30多年的老店。

  “一周前就有人订餐,这几天每天能接待三四十桌,顾客一拨接一拨,我从早晨一直要忙到深夜。”该鱼馆经营者廖俊霞说,随着S21阿勒泰至乌鲁木齐高速公路通车,当地的人流量明显增多,为了迎接冬捕节,该鱼馆提前准备了500公斤本地冷水鱼。

  便利的交通条件带来了更多商机,伴随着当地旅游业的发展,如今福海县餐饮店越来越多,尤其是鱼馆,全县就有20多家。

  每年冬捕季,四面八方的游客涌向福海县。除了观看冬捕,游客还可以在附近的农家乐品尝当地特色饭菜,甚至住上几天,体验一番特色民宿,这也带动了当地乡村旅游发展。

  福海县阔克阿尕什乡阿克乌提克勒村村民肯杰别克·沙勒特,两周前就已经收拾好客房,准备迎接游客到来。他的民宿有5间客房,这已经是他经营民宿的第5年了,每年络绎不绝的回头客让他根本不用担心客源问题。

  借助冬季旅游发展,目前,阿克乌提克勒村已有民宿8家,村庄环境变好了,亮化后晚上村庄也很漂亮,农旅产业不断深度融合发展。

  “福海县冰雪旅游开发,带动了当地特色农产品的热卖,村民家的风干肉、马肠子、蜂蜜、瓜子等特色农产品纷纷借助冬捕节打响了品牌。新的一年里,我们打算借助福海县旅游业不断发展、S21阿勒泰至乌鲁木齐高速公路开通等优势,在打造民宿第一村上下功夫,努力提升基础设施服务功能,让更多游客来品美食、赏美景。”阿克乌提克勒村党支部书记达吾列恩·热夏提说。

分享:

微新疆

相关链接