阿阿铁路首趟货运列车顺利抵达湖州
时间:2022-01-17 | 来源:中国新闻网 | 作者:

  中新网湖州1月16日电(施紫楠 汤怡玥 许旭)“呜呜……”随着一声声长鸣,经过130多个小时、5000多公里的长途跋涉,新疆阿拉尔市铁路货运站首趟货运列车,在16日顺利抵达浙江省湖州市长兴县货运南站。

俯瞰货物 许旭 摄
俯瞰货物 许旭 摄

  列车到达后,准备就绪的搬运工井然有序地进行卸货,30节车厢预计2天时间完成卸货。

  “昨天跟湖州西站进行协调,调了一部分工人过来,针对这次集中到达做好列车作业,缩短了2天卸货时间。”杭州货运中心长兴经营部副主任盛彬介绍。

  据悉,1月10日,阿克苏至阿拉尔铁路正式开通,结束了新疆阿拉尔市、阿瓦提县不通火车的历史。

新疆阿拉尔市铁路货运站首趟货运列车顺利抵达长兴 许旭 摄
新疆阿拉尔市铁路货运站首趟货运列车顺利抵达长兴 许旭 摄

  当天14时15分,阿(阿克苏)阿(阿拉尔)铁路首趟货运列车开行。满载新疆青松建材化工(集团)股份有限公司的1904吨聚氯乙烯产品,从新疆发出,一路向东发往长兴。

  “长兴以及周边的企业对聚氯乙烯需求极高,每年用量超十万吨,仅是天能控股集团一年用量就达到一万吨。”新疆青松建材化工(集团)股份有限公司总经理王建清介绍,该企业从2020年开始与天能控股集团旗下的浙江天畅供应链管理有限公司开始合作。

  王建清直言,以往产品通过公路运输,受各种不确定因素的影响比较大,花费时间长、运价成本大。阿克苏至阿拉尔铁路正式开通运营,产品直接可以通过铁路货运发往长兴,为原材料运输提供极大便利。

  “公路运输大概要7天多,这次5天左右就到了长兴,缩短货物运输时间30%左右,更降低了货运成本,拉近了两地距离,是两地的共富班车。”天能股份供应链平台事业部总裁助理李胜这样说道。

  据悉,首趟货运列车装载的聚氯乙烯,将满足周边200公里范围内的企业对于聚氯乙烯的需求。此外,作为专列终点站的长兴,周边用新疆棉花、纱线的企业众多,此次通车也将为新疆棉花、纱线的运输大大提高效率,降低成本。(完)

分享:

微新疆

相关链接