“强迫劳动”这把大锤,该砸在美国头上
时间:2022-01-11 | 来源:海外网 | 作者:

  一段时间以来,美国“新疆牌”打得花样百出,又是在“民主峰会”上横加指责,又是签署所谓“维吾尔强迫劳动预防法案”,上蹿下跳、聒噪不已。无视事实真相,将“强迫劳动”硬扣在别国头上的操作,美国耍得是炉火纯青。

  乌兹别克斯坦棉花就曾沦为美国“强迫劳动”套路的牺牲品。棉花及棉纺织产业是乌兹别克斯坦的重点产业,很长一段时间以来,美国没有拿该国棉花说过事,还积极搞好两国关系。2003年开始,美西方国家在中亚大搞“颜色革命”,然而,这股浪潮2005年在乌兹别克斯坦碰了钉子,美乌关系开始恶化,乌兹别克斯坦棉花的命运也发生了改变。西方媒体一哄而上指责乌棉是“强迫劳动”产品,美国更是对其实施制裁。近年来,在地缘政治利益的驱使下,美国又加大了与乌修复关系的力度,对乌棉的态度再次转变,解除了相关制裁。

  由此可见,在美国对乌兹别克斯坦实施“棉花禁令”过程中,决定性因素不是“强迫劳动”,而是美乌关系的好坏。所谓“强迫劳动”,不过是美国用于打压他国的惯用借口,是美国“霸权工具箱”里的一件“趁手家伙”。用得着的时候,高高举起;用不着的时候,轻轻放下。殊不知,套路走多了,路就走没了。国际社会看得越来越清楚:美国自身劣迹斑斑,根本没有资格对别国指手画脚。美国抹不掉棉花种植园里强迫黑奴劳动的原罪,近5年来每年被贩卖到美国从事强迫劳动的人口多达10万,美国至今约有50万名从事农业劳作的童工,有24万到32.5万名妇女和儿童遭到性奴役。化用黎巴嫩外交官穆罕默德·萨法一句广为流传的评论:如果美国看到美国正在对美国做的事,美国肯定会制裁美国,并要求美国改善人权。

  文/何所思

分享:

微新疆

相关链接