新疆阿克苏至阿拉尔铁路开通运营
时间:2022-01-11 | 来源:央广网 | 作者:赵秀娟

20点20分,k9784次旅客列车从阿拉尔站正点发车。赵秀娟 摄 央广网发

  乌鲁木齐1月10日电(记者 赵秀娟 通讯员 吴奇 )1月10日,20点20分,k9784次旅客列车从阿拉尔站正点发车,驶向乌鲁木齐,这是新疆阿拉尔至阿克苏铁路开通运营后的首趟旅客列车。

  列车员孙华在车上忙碌不停。“以前没通火车的时候,我们要坐3个小时汽车到阿克苏赶火车,拼车要30元,大巴车要27元,去一趟乌鲁木齐不太方便。”能够值乘首趟火车,在家门口为乡亲们服务,孙华的嘴角始终洋溢着微笑。

20点20分,k9784次旅客列车从阿拉尔站正点发车。赵秀娟摄 央广网发

  孙华的家就在阿拉尔市,她的父亲孙宗成今天也特地赶到车站,“从四川来到新疆,在阿拉尔一待就是30年,今天通火车了,我们一家都非常激动,女儿能值乘首趟列车,我们也特别自豪。

阿拉尔火车站。文兴华 摄 央广网发

  “2018年,在全国两会上,我就和21名人大代表联合提出了修建阿克苏至阿拉尔铁路的建议,没有想到这个梦想能够在我们这一代人身上实现。”候车室内,专程赶来的新疆生产建设兵团第一师13团11连职工尤良英倍感激动,1990年冬天,因为重庆没有直达阿克苏的火车,她和二十多个姐妹从成都坐了三天三夜的绿皮车来到阿克苏安家落户,成为一名兵团职工,“家乡人多地少,新疆天地广阔,是勤劳人的天堂。”

  如今,她和2千余户职工成立了阿拉尔市万农联合社,任理事长,种植了约3万5千亩红枣、棉花,并注册了以她的名字命名的品牌,产品远销国内20多个省区。

新疆生产建设兵团第一师13团11连职工尤良英激动地介绍通车感受。赵秀娟摄 央广网发

  “铁路的开通为我们农产品销售打开了新渠道,我们每年大约有1万余吨农产品需销往全国各地。借助互联网线上销售加铁路快速运输,对于助力乡村振兴,让大家走上共同富裕之路有很大帮助。”

  “阿阿铁路是新疆铁路部门主动担当作为、服务新疆经济发展的民心工程。”中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司库尔勒建设指挥部副指挥长张志伟介绍,铁路建设者围绕“高质量、零缺陷”目标,高标准推进铁路建设,指挥部成立了专班,紧盯建设质量和进度,及时消除各类缺陷,顺利完成了开通前的各项验收工作,线路综合质量超过计划目标,线路综合指数达到4.07的高标准,为兵地融合发展交出高质量答卷。

  展露新颜的阿拉尔站,站房面积达985平方米,能同时容纳600名旅客进站乘车,宽敞明亮的候车室大厅内配有卫生间、茶水间、VIP候车室。站房内设有母婴室、无障碍卫生间,方便特殊旅客使用。在服务台、售票区域,有客运员为少数民族旅客进行双语导购,并为重点旅客提供预约服务。

阿拉尔车站副站长马强介绍车站情况。赵秀娟摄 央广网发

  “前期车站还没有正式启用,每天都有老百姓来看热闹,打听铁路什么时候开通。”看到当地老百姓期盼的眼神,车站副站长马强和同事们充满了干劲,“我们提前入驻车站,对接指挥部、施工单位,一方面加强保洁,一方面持续优化安全设施,目前设施设备和服务人员已经全部到位。我的爷爷也是兵团人,现在能来兵团城市阿拉尔工作,我感到很荣幸。”

  

旅客纷纷与玩偶卡通合影留念。赵秀娟摄 央广网发

  就在同一天,14时15分,满载着1904吨聚氯乙烯的首趟货物列车从阿拉尔站驶出,开往浙江长兴南站。

  火车通,经济活。新疆青松建材化工(集团)股份有限公司总经理王建清算了一笔帐,该公司以往每年要从阿拉尔发运聚氯乙烯达10万吨,首先要汽运到阿克苏,而后再转铁路发往全国各地。“阿克苏至阿拉尔铁路开通后,缩短了100多公里的短驳汽运路程,全年节约汽运费用15%以上,既提高了货物运输效率,又降低了运输成本。”今年,他们将预计发运30万吨化工产品。

新疆青松建材化工(集团)股份有限公司总经理王建清介绍通车为企业带来的效益。赵秀娟摄 央广网发

  “我们对周边厂矿企业运输需求进行了详细对接,了解掌握货源,并宣传铁路运输便利条件及运力运能,同时为保证货物及时进场装车,我们针对此次运输还专门开辟了绿色通道”。中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司喀什货运中心阿克苏营业部副经理张辉介绍。

  阿拉尔、阿瓦提是新疆棉花的重要产地,红枣等特色农产品畅销各地。阿克苏至阿拉尔铁路开通运营后,结束了阿瓦提县和阿拉尔市不通火车的历史,对于加强兵地互动、促进各族群众交流互助,形成新时代兵团维稳戍边新优势及推进兵团向南发展具有重要意义。

分享:

微新疆

相关链接