浙企安家墨玉 成就纺织业全链聚集
时间:2022-01-10 | 来源:新疆日报 | 作者:姚彤、杨舒涵

  “计划今年将公司总部从义乌搬到墨玉。”7日下午,新疆美旭纺织有限公司总经理章方杰对记者说。

  当日,墨玉县产城融合园里,一边是美旭纺织一期工厂里,机器轰鸣,细纱卷绕,1400多名各族职工在娴熟操作着各种机器;一边是厂房面积、投资双翻倍的二期建设现场。

  美旭纺织在浙江发展了15年,总部设在义乌市,是一家集设计、研发、生产、销售于一体的纺织全产业链企业,拥有自主品牌,产品远销欧洲、南美洲,在俄罗斯、意大利、西班牙等国家设立8个直销点。

  “用电用水有优惠,相关部门主动上门服务,还帮忙申请贷款贴息。”2018年章方杰带着企业来到墨玉,随着与县属各部门交往越来越深,对这里的营商环境越来越认可,逐渐萌生了搬迁总部的想法。

  “政府部门服务了我们,我们也想给当地发展作出更实际的贡献。”章方杰说,总部搬到墨玉,对当地工业增加值、税收的贡献会更大。

  “龙头企业对产业的带动效应不可小觑。”墨玉县委书记张冠军介绍,美旭纺织一方面促进产业从单一的纺纱、织布,延伸至成衣生产、销售全产业链;另一方面带动产业链上下游各类企业聚集,在墨玉形成产业发展规模。

  美旭纺织对民生、就业贡献也不小。在包纱车间忙碌的女工祖丽阿娅·托合提麦麦提告诉记者,她去年8月来厂里工作,这里离家近,工作、生活环境好,不仅有保底工资还有绩效工资,“上个月15日,我拿到手的工资是3488元,如今我每个月都有固定收入,自己的付出得到了回报。”

  章方杰表示,和田地区营造的放心投资、安心经营、专心发展的良好营商环境让企业坚定了信心。今年6月二期项目全面建成投产后,将实现日产袜子近200万双,总产值30亿元,吸纳近6000人就业,成为墨玉县年产值最高的企业。

  “在美旭的带动下,不少覆盖纺纱、织布、成衣、销售等全产业链的企业正在积极与我们洽谈落户事项。”墨玉县商务和工业信息化局局长张辉表示,“办事不求人、审批不见面、最多跑一次”的市场化、法治化、国际化营商环境,正吸引各类所有制企业落户墨玉。

分享:

微新疆

相关链接