新疆高速公路总里程突破7000公里
时间:2022-01-05 | 来源:新疆网 | 作者:马婷

S21阿勒泰至乌鲁木齐高速公路(航拍画面)。 (通讯员崔剑摄)

  新疆网讯(记者马婷)随着S21阿勒泰至乌鲁木齐、G0711尉犁至若羌、G0612若羌至民丰等高速公路通车,2021年,新疆高速公路总里程突破7000公里。

  3日,记者从自治区交通运输厅了解到,2021年,G7京新高速梧桐大泉至木垒段、S20五工台至克拉玛依一级改高速公路、S21阿勒泰至乌鲁木齐高速公路、尉若高速、若民高速等多个高速公路项目建成通车,到年底新疆高速公路总里程超过7000公里,路网构架更完善,为全疆经济社会高质量发展提供了不竭动力。

  其中,G7线梧桐大泉至木垒段高速公路建成,打通了G7京新高速的“最后一公里”,第二条出疆通道G7京新高速新疆段实现全线高速化。总长888公里的尉若高速、若民高速通车后,加快环塔里木盆地高速(一级)公路圈形成。

  自治区交通运输厅党委委员、副厅长郭胜说,2021年,在各项目建设中,参加单位倒排工期、抢抓有效施工期,交通基础设施投资持续增多,全疆续建、新建公路项目全部开复工且施工进度加快,全年完成交通固定资产投资690亿元,多条高速公路项目建成通车。

  “2021年,全疆实现了17个重点公路项目新开工建设,在‘十四五’开局之年取得了开门红。”郭胜说。

  据了解,“十四五”期间,新疆将加快建设丝绸之路经济带北通道、南通道,继续提速扩容中通道,全力推进南北疆跨天山新通道,积极完善北疆环、南疆环、天山环通道,力争到2025年,全疆公路总里程达到22万公里(含兵团),其中高速(一级)公路总里程达到1万公里以上,实现环准噶尔盆地、塔里木盆地公路全部高速化,全疆干线公路成环成网,全面构筑起东联西出、南北畅通的快速路网格局。

分享:

微新疆

相关链接