阿卜杜如苏力·萨塔尔:用心烹出新疆味道
时间:2022-01-05 | 来源:天山网-新疆日报 | 作者:赵悦
  “要烤出美味羊肉,最重要的是什么?”“肉好!”“调料适当!”“火候足!”……

  “你们回答得有道理,但在我看来,最重要的是用心!”

  1月4日,喀什技师学院烹饪专业教师阿卜杜如苏力·萨塔尔就如何烤出好吃的羊肉,和学生们探讨着。

  2021年9月,27岁的阿卜杜如苏力在全国乡村振兴职业技能大赛中式烹调师(羊肉烘烤)比赛中,获得了职工组金牌。

  在全国众多的烤羊肉师傅中,阿卜杜如苏力如何脱颖而出?

  “要想成为冠军,先得是一名好厨师,对烹饪充满热爱,还要有扎实的基本功。”阿卜杜如苏力拿出自己总结的烤制要领讲义,与师生们分享。

  “妈妈做的饭很香,我很小就跟着她学。”阿卜杜如苏力说,12岁时他就能为家人打馕、烤肉、做拌面了。

  母亲的启蒙教育和一家人围桌吃饭的美好记忆,让阿卜杜如苏力走上了烹饪之路。2014年,他如愿考上了昌吉职业技术学院,就读烹饪工艺与营养专业。

  阿卜杜如苏力是班里最勤奋的学生。每次下课后,操作间里总能看到他的身影。

  “最开始练习的是切土豆,右手总有被刀磨出的茧。”阿卜杜如苏力说,别小看切菜,要想做出色形兼具的菜,切菜配菜是基本功,“做大盘鸡,土豆、辣子和鸡块大小要均匀,颜色搭配需得当,一盘菜才能好吃又好看。”

  学成后,阿卜杜如苏力回到喀什市,在喀什技师学院担任烹饪教师。在学校举行的各种活动中,他做的压轴大餐,总能赢得教职工和学生们的好评。

  教学中,阿卜杜如苏力常说,做菜先得“懂”它。“食材的原味是什么,做熟后是什么味道,炒菜时先放什么、后放什么,火候怎么掌握……这些细节都要注意。烹饪用心的程度往往与菜品的口味成正比。”这些话已深深地印在了学生们的脑海中。

  烤肉是最受新疆人欢迎的美食之一,也最能见证阿卜杜如苏力数年的功力。

  “同样是羊肉,各地羊肉风味并不相同。喀什的羊肉,不需用太多调料腌制,掌握好火候烤出本味就行。有些羊肉则需提前腌制,去膻的生姜、料酒要多放一些。”阿卜杜如苏力说,识别羊肉、了解各种调味料的特性,烤肉前他总会做充足准备。

  作为一名厨师要多学习、多积累,包括对各地风俗习惯的了解。“几年前我去广东学习粤菜,回到喀什,我对菜的配料和口感做了调整,吃过的人赞不绝口。”身边不喜欢吃海鲜的朋友也因此喜欢上了粤菜,阿卜杜如苏力觉得自己的尝试成功了。

  “结合新疆人口味特点,调整其他菜系口感,来做新疆人爱吃的粤菜、湘菜。同样,对于来疆的游客,做符合他们口味的新疆菜,用熟悉而新奇的口感征服他们的味蕾,这是厨师最大的成功!”这是阿卜杜如苏力对烹饪创新的理解。

  如今,阿卜杜如苏力的志向更明确:在烹饪事业上不断探索创新,用心让新疆菜美名远扬。

分享:

微新疆

相关链接