每天做一件好事,无论大小
时间:2022-01-04 | 来源:新疆日报 | 作者:任江 阿比拜
每天做一件好事,无论大小
——“亮出党员徽章”的这位新疆牧民为啥爱管“闲事”

  石榴云/新疆日报记者 任江 阿比拜

  1月3日上午,阿布都加帕尔·猛德站在自家院里,眺望着几公里外的火山口景区。

  “阿布都加帕尔大哥,你在网上火了啊!”邻居要勒达西·托呼提白克隔着院墙和他打招呼。

  “那是我应该做的事。先不说这些,我们去景区转转。早上有辆车进去,现在还没出来,别有啥事。”阿布都加帕尔说。他是阿克陶县木吉乡木吉村村民。2022年元旦,一位网友上传了一段视频,讲述在新疆旅游时“此生难忘”的经历,迅速火遍全网,视频中那位“亮出党员徽章”的新疆牧民就是他。

  爱管“闲事”的好邻居

  火山口景区位于木吉乡,这里有新疆海拔最高的火山口,四周被高原湿地环抱,有冰川、冰蚀湖、冰洞等浑然天成的自然景观,吸引了越来越多的游客。

  阿布都加帕尔家的小院就在景区旁,这几年,他养成了一个习惯,没事时总要远远观察一下景区的情况,如果发现有游客的车辆陷在泥地中,他就立即赶去救援。“景区路不好,下雨下雪路况更差,一不小心,车会陷在里面。”

  阿布都加帕尔不是景区工作人员,也不负责救援,这些事本不该他管,但邻居要勒达西觉得他做这一切都很正常,因为大家都知道,阿布都加帕尔是个喜欢管“闲事”的人。“谁家里有事,他都会出现。谁家的羊跑了,他跟着一起去找;谁家有困难了,他就过去看看有没有啥可以帮忙的,我们可喜欢他了。”要勒达西说。

  现在,爱管“闲事”的阿布都加帕尔感动了全国人民。在百度百科新录入的条目中,关于他的内容简单醒目——中国共产党党员,新疆牧民。

  网络上火爆的那段视频,记录的是发生在2021年7月的一件事。那天,阿布都加帕尔远远看见那辆车进了景区。当时正下雨,他担心车辆会遇到麻烦,就赶紧叫了人一起去找。果然,找到车时,车已经陷入泥潭,他帮着垫石头、推车,总算把车推了出来。

  “我对景区太熟悉了,知道走哪条路不容易陷车,所以把车推出来后,我帮他们把车继续开出去。”阿布都加帕尔回忆。

  没过几天,阿布都加帕尔就忘了这件事——这种事情实在是太多了,帮助迷路的游客,救助受伤的动物等等,对他来说都是太平常不过的小事。

  每天一个小目标

  2009年,阿布都加帕尔当了护边员。2021年8月,因身体原因,他离开了护边员岗位。12年里,他风里来雨里去,靠步行、骑马、骑摩托巡护,风雨无阻,一天最少要巡护40多公里。

  他至今仍记得2011年一次巡护时遇到的危险。当时,他发现有一大群羊疯了一样往山上跑,仔细一看,原来是遭到了狼群袭击。“当时我也特别害怕,可是想想这么多羊要是都被狼群咬死了,主人家还怎么生活?”于是,他大着胆子,拼命驱赶狼群,最终救下200多只羊。

  “阿布都加帕尔总在做好事。村里成立志愿者队伍,他最积极,扫雪、捡垃圾、美化环境……只要有活动他一定参加。”木吉村村干部余麒麟说,“大叔告诉我,从入党开始,他就给自己每天定了一个小目标。”

  “1998年3月,我在入党宣誓时,入党介绍人对我说,共产党员要全心全意为人民服务。我问,什么是全心全意为人民服务?他说,为群众做好事就是为人民服务。从那时起,我就给自己定了一个目标:每天都要做好事,不管大小。”阿布都加帕尔说。

  开始,他也有过困惑,每天都要做好事,哪里有这么多好事呢?后来他发现,好事没有大小之分,即使只是把挡在路上的石块搬走,也是在做好事。“大事不是天天有。我记住了那句话,做好事就是为人民服务,只要对别人有好处,就是在做好事。”阿布都加帕尔说。

  做一块能帮助人的石头

  就这样,阿布都加帕尔每天去村里、去景区转转,看看有没有需要帮助的村民和游客,有没有误入景区吃草的牛羊,一路上顺手捡起游客们丢弃的垃圾,看到路上的石块就搬走……平日里听见外面车辆经过的声音,他估算着时间,如果超过正常游览时间还不见车辆返回,他就会找人一起去看看,是不是又有车陷在路上了。

  在木吉乡党委书记杨志国的印象里,阿布都加帕尔是一名充满热心、乐于助人的党员,“他不善于表达,但是不管村民还是游客需要帮助,只要他看到了,总是主动帮忙。”

  阿布都加帕尔管的“闲事”太多了,经常顾不上自己的事情。“他每天都在忙,没多少时间管家。他一年给我打电话次数也没几次,每次都是我给他打。”姐姐托尔汉·猛德说。

  因为“亮出党员徽章”,阿布都加帕尔在网络上“爆红”了。他有些困惑,“我也没有做啥大好事,就是帮着别人推了车,在我们这里,谁看到了都会做的。”他接受采访时总是很紧张,“我真的没做什么大事,这些小事我都不好意思说,一着急,更说不出来话了。”

  阿布都加帕尔每次去景区,都带几块石头——救援车辆,经常需要垫轮胎。“石头到处都有,但是需要的时候常常找不到。只要能有帮助,很平常的石头也很宝贵。”他说。

  1月2日,在阿克陶县雪松中学上学的儿子贾尼波拉提·阿布都加帕尔给他打来电话,激动地说:“爸爸,我在网上看到你了,大家都在夸你,有你这样的爸爸,我特别自豪!”听了这些话,52岁的阿布都加帕尔哭了。

分享:

微新疆

相关链接