新疆多项重大水利工程进展顺利
时间:2021-12-29 | 来源:新疆日报 | 作者:刘东莱

  “截至目前,新疆大石峡、玉龙喀什、大石门、阿尔塔什、库尔干等水利枢纽工程累计完成投资185.66亿元,工程建设进展顺利,其中阿尔塔什和大石门水利枢纽主体工程基本完工,工程已经开始发挥综合效益。”27日上午,自治区水利厅总工程师焦全喜说。

  在昆仑山下的和田地区,玉龙喀什水利枢纽工程于12月26日成功截流;在天山南麓的阿克苏地区,截至12月中旬,大石峡水利枢纽工程已累计完成土石方开挖525万立方米,大坝关键主体进入填筑高峰期;在喀什地区的叶尔羌河段,阿尔塔什水利枢纽工程于11月实现全部机组并网发电,清洁电力源源不断进入千家万户,叶河千年水患则随之远去。

  2021年是新疆水利建设的重要年份。自治区水利厅规划计划处副处长洪毅告诉记者,今年全区实施续建、新开工水利项目335项,储备项目转化开工77项,完成投资242.5亿元,超额完成预期目标。纳入国家重点加快建设的15项重大水利工程全部开工建设,阿尔塔什、大石门等7项水利工程已基本建成并发挥效益,大石峡、玉龙喀什等8项续建水利工程顺利推进。

  洪毅表示,随着新建及续建水利枢纽工程的相继建设完成,我区缺乏控制性水利枢纽工程的现实局面将得到极大改善。各个工程建设任务和功能设定都是基于当地近期和长远社会发展需要而确定,但也有相同点。“以塔河流域为例,该流域的大石峡、阿尔塔什、玉龙喀什等水利枢纽工程,都是在保证生态供水总量目标的前提下,承担防洪、灌溉、发电等综合利用任务。”

  机器轰鸣声中,水利建设者们克服高寒高海拔、地质条件复杂等诸多困难,稳步推进重大水利工程项目建设,其中很多项目都将创造世界之最。中国能建葛洲坝三公司新疆大石峡水利枢纽工程I标项目部生产经理岑东东说:“大石峡水利枢纽工程建成后,坝高247米,是世界上在建的最高混凝土面板坝。”

  “没有国家支持,这些工程建设是不可能进行的,在全国172项节水供水重大水利工程中,新疆就占了15个。”焦全喜说,“中央对新疆水利事业的坚定支持,是这些重大工程得以顺利实施的根本原因。”

分享:

微新疆

相关链接