阿乌高速服务区打造“一区一景”
时间:2021-12-27 | 来源:新疆日报 | 作者:逯风暴

  S21阿勒泰至乌鲁木齐高速公路25日通车,公路全线设有5个服务区,各服务区打造“一区一景”,形成不同的文化旅游内容。

  从乌鲁木齐到五家渠方向,第一个服务区为五家渠服务区。五家渠市地处古丝绸之路北道,周边有多处名胜古迹。服务区服务用房的平面布局采用“围合式”结构,在三个入口处用文化墙充分体现当地的文化旅游特色,融入军垦文化。

  接下来进入兵团第六师103团服务区,该服务区周边的沙漠景观绮丽壮观,适合旅游探险。该服务区以“旅游探险”为主题,通过运用绿洲、露营帐篷、篝火等元素,第一时间吸引游客的注意力。

  克拉美丽服务区位于沙漠附近,周边野生动物和飞禽众多。该服务区以“野生动物保护”为主题,通过沙漠沙丘的叠峦和屋檐大波浪的线条生动勾勒出沙丘的形态,嵌于外立面的野生动物剪影不仅加深了建筑的地域印记,更提高了游客的野生动物保护意识。

  黄花沟服务区邻近黄花沟现代农业产业化园区,以现代农业为主题,通过砖石及仿木材料,突出田园气息,并使用农具、粮仓、谷堆等乡村元素,强化田园氛围。

  吉力湖服务区立面设计中有虚有实,主次分明,通过坡屋顶营造出活泼灵动的建筑形态,造型简朴优美,充分体现中国传统美学。

分享:

微新疆

相关链接