谎言复读机?从“道歉声明”看英特尔的三副嘴脸
时间:2021-12-24 | 来源:北京日报客户端 | 作者:何若
  因致信供应商“禁用新疆产品”,英特尔近日被推上风口浪尖。风波之下,王俊凯工作室宣布,王俊凯解除与英特尔品牌一切合作关系。

  今天事件又迎来后续,@英特尔中国 在微博上就此事发表公开声明,称“对中国深怀敬意”,此前信函“初衷是确保遵守美国法律”,信中“关于新疆的段落只出于表述合规合法的初衷,并非它意或表达立场”,对此引起诸多的疑问和顾虑“深表遗憾”。

  

  

  声明不长,可是搞得人满脑子问号:这期期艾艾到底在说什么?

  首先,与其说英特尔是在“道歉”,不如说是在“澄清”或“陈述”,因为从中读不出任何歉意。“引起了诸多的疑问和顾虑,我们深表遗憾”“并非它意或表达立场”,种种话语间透着浓浓的无可奈何,像是在埋怨“其实是你们理解错了,我们没错”,又像是在说“表态是出于美国国内政治压力,你们何必当真”。

  其次,对自己搬弄是非的行径,没有任何补救措施。不提收回此前向供应商发送的信函,还声称这是遵守美国法律,言外之意,“禁用新疆产品”没有问题,依然作数。嘴上说着“深表歉意”,却不采取任何行动,如此这般和耍无赖有什么分别?要知道,英特尔在致信供应商时,文风可是清晰明了,不拖泥带水。怎么到了道歉时,就这么拐弯抹角了?这高科技企业糊弄人,属实糊弄得毫无技术含量。

  透过现象看本质,从致供应商的信,到这一次的声明,暴露了英特尔的三副丑陋嘴脸。

  一是“无知”。新疆存在“强迫劳动”的弥天大谎,早已被戳穿。西方势力“选择性失明”,不停打着“人权”的幌子造谣生事,无非是出于意识形态偏见和反华需要,这早已是司马昭之心,更不必多言。英特尔作为跨国公司,在中国市场赚得盆满钵满,在这种大是大非问题上竟黑白不分,吃饭砸锅的行径,简直心盲。

  二是“投机”。众所周知,为打压中国,美国不仅要求盟友更有“向心力”,也试图胁迫美国大公司选边站。比如,几个月前,在美国国会举行的一场听证会上,Airbnb、可口可乐、英特尔、宝洁等美国企业高官就曾被逼问,是否相信“美国对新疆人权问题的调查”。

  还值得一提的是,一年前,英特尔CEO鲍勃·斯旺在写给拜登的公开信中称,“美国仅占全球半导体产能的12%,而超过80%的产能在亚洲”,敦促“下届美国政府”应加大对半导体制造业的投资。可事与愿违,一段时间以来,英特尔不仅没有得到什么有力支持,相反在今年11月,白宫还拒绝了其扩大在华芯片生产的计划。这种情况下,英特尔积极响应美国政府对新疆问题的歪曲炒作,更像是在给白宫递“投名状”,其间的算计与投机十分赤裸。这种两面三刀的作派上不了台面,又把自己第一大营收来源地中国大陆置于何处?

  三是“自大”。在全球半导体市场,英特尔确实举足轻重,这似乎也给了其任性而为的资本。可殊不知,当今世界技术不断迭代,产品日新月异,激烈竞争下,没有谁会是“常胜将军”。一家高科技公司不好好钻研核心业务,倒在政治问题上反复横跳,绝非什么好事。此外,在CPU“卡脖子”问题上,中国企业也早已展开探索,路虽然还很长,但行则必至。

  归根结底,只有我们做好自己的事,那些自大、投机才终会一文不值。不过,从这一事件看,美国政治极化倾向大有侵染科技界的苗头,强迫高科技公司天天忙着“政治正确”高声复读谎言,这恐怕会成为美国科技发展最臭的一块绊脚石。

  来源 北京日报客户端 | 评论员 何若

分享:

微新疆

相关链接