央视热评丨英特尔如真心道歉 须采取实际行动纠错
时间:2021-12-24 | 来源:央视新闻客户端 | 作者:余安康
  “对于由此给中国客户、合作伙伴和公众带来的困扰,我们深表歉意。英特尔致力于成为值得信赖的技术合作伙伴,加速与中国共同发展。”今天,美国企业英特尔公开致歉,此前英特尔致信供应商称,需要确保供应链不使用任何来自新疆地区的劳工、采购产品或服务,引发轩然大波。外交部发言人赵立坚今天在例行记者会上回应称,我们注意到有关声明,希望有关企业能够尊重事实,明辨是非。新疆的民众勤劳勇敢,新疆的产品质量优良,个别企业如果选择不用,也是他们的损失。

  很显然,英特尔的道歉是苍白的,更是缺乏诚意的。因为只有文本上的简单道歉,而无实质性的纠错行动。

  外交部曾多次强调,有关新疆地区强迫劳动等说法,完全是美国反华势力炮制的谎言,目的是抹黑中国形象,破坏新疆稳定,阻遏中国发展。拿子虚乌有的新疆存在“强迫劳动”说事,跟随西方反华政客起舞,英特尔打错了算盘,这是对中国市场的冒犯,也是对中国人民的冒犯。

  

  这种做法,既不理智,更不明智,无端伤害中国人民,必然付出相应代价。如今,已有中国艺人解除与英特尔品牌一切合作关系。无论出于何种考虑,都说明英特尔的做法不得人心,更说明中国人在用合理合法的方式表达不满。对此,英特尔应读懂中国人的愤怒,还应尊重事实,明辨是非。

  据统计,自2015年以来,中国已连续6年成为英特尔最大营收来源地。面对庞大的市场,面对中国的用户,英特尔一方面赚得盆满钵满,另一方面却开罪于用户,属于典型的吃饭砸锅。应该看到,英特尔敢于伤害中国用户,是有原因的。作为全球芯片巨头,英特尔在半导体芯片制造领域深耕数十年,技术优势明显,所以有恃无恐,一向行事强硬。

  面对英特尔此次挑衅,该如何办?这笔账要记下来,并且一定要算账。更重要的是,我们更应砥砺自我,做大做强“中国芯”。早就有专家指出,电子产品大量使用“外国芯”,成为制约我国信息产业发展的“卡脖子”问题,不但造成巨大经济损失,而且给国家信息安全带来难以估量的隐患。显然,要摆脱受制于人的困境,必须实现高水平科技自立自强。

  值得一提的是,我国在芯片领域的研发已经取得阶段性成果。当前,举国上下更是铆足劲突破“卡脖子”难题,力求在关键核心力量上实现大的突破。可以断言,有自强不息的中国心,就一定有引领世界潮流的“中国芯”!

  (文丨余安康)

分享:

微新疆

相关链接