玩开心!新疆冬天的正确打开方式
时间:2021-12-23 | 来源:天山网-新疆日报 | 作者:张小宓

12月2日,游客在昌吉小吃街排队购买特色小吃。梁宏涛摄

12月3日,第十九届乌鲁木齐丝绸之路冰雪风情节在丝绸之路国际度假区开幕,游客在这里尽情游玩。 天山网-新疆日报记者韩亮摄

  天山网-新疆日报记者 张小宓

  冬捕节、雾凇节、冰雪旅游节、冰雪美食节……贯穿冬天的旅游节庆,已成为全疆各地的亮眼名片。

  老牌+新秀

  节庆好戏连台

  新疆冬季节庆活动离不开冰雪,赏雪、滑雪、看冰、破冰……

  “遇见赛湖·蓝冰之约”冰雪旅游节庆到今年已举办第四届。冰凌、冰花、冰泡、冰拼图等美景,赛里木湖的冰被大家称为“治愈系”冰。赛里木湖景区管委会副主任姜华说:“作为博尔塔拉蒙古自治州冰雪旅游嘉年华的一部分,今年冰雪旅游节升级为旅游季,主题活动更加丰富。”

  天山天池冰雪风情节已举办20届。“节庆活动除了观光游,还有研学游、休闲游、康体游、摄影游等。游客可以在赏雪、玩雪、乐雪中,参与多种冰雪运动,体验多彩冰雪文化。”天山天池管委会宣传教育法规处处长刘文艺说。

  博湖县将举办“相约冬奥·筑梦西海”第十四届冰雪季暨迎冬奥系列活动。博湖县文化体育广播电视和旅游局党组书记战立军说:“28项节庆及文旅主题活动将一直持续到明年2月底。”

  乌鲁木齐丝绸之路冰雪风情节、乌伦古湖冬捕节、布尔津县雾凇节、吉木乃县萨吾尔冬牧文化旅游节、伊宁县“天鹅之恋”杏乡冰雪文化旅游节……各种冬季节庆活动轮番上阵。

  除了老品牌,今年还有新鲜“血液”流入,让这个冬天更多彩。乌什县举办首届冰雪旅游节,8项主题活动将一直持续到明年2月底。克拉玛依市将举办趣味冬捕节,以渔猎文化为主线推出多项活动。

  自治区文化和旅游厅旅游推广与对外交流处副处长努尔比亚·吐尔地说:“冬春季节庆不仅丰富了当地群众的生活,也为游客提供了更多可参与体验的活动。现在新疆越来越多的景区冬季实现开放,从三季游变成全季游。”

  冰雪+特色

  体验日益丰富

  “差异就是吸引力,突出当地特色,呈现丰富内容,是办好旅游节庆的要点。很多地州市将特色资源和冰雪元素结合起来,打造的特色节庆活动已成为旅游品牌,成为新疆冬春季旅游的名片。”努尔比亚说。

  在广东、上海等城市举行的新疆秋冬旅游推介会上,各地冰雪节庆宣传片都是受欢迎的内容之一。“宣传片中,冰雪和不同的民俗文化结合,和山、河、湖、草原、森林、沙漠等不同自然资源组合,独特而绚丽的风光引得不少文旅企业负责人驻足、现场签约。”努尔比亚说。

  “冬季,赛里木湖的冰就是我们的优质资源。”姜华说,今年赛里木湖景区冰雪季活动以自然景观为依托,以各项冰雪娱乐活动和特色餐饮为辅助,通过品牌带动和主题活动牵引,打造融冰雪体育、冰雪民俗等文娱性、趣味性、参与性活动为一体的冬季冰雪旅游。

  依托资源优势,各地冰雪活动各具特色。博湖县今年深度开发博斯腾湖冰雪旅游资源,全力打造极具观赏性、艺术性、趣味性、参与性的“相约冬奥·筑梦西海”冰雪旅游盛会。克拉玛依市克拉玛依区文化体育广播电视和旅游局副局长黄锐说:“今年的‘荒野之旅 冰雪探秘嘉年华’冰雪风情旅游节,四大类活动将贯穿整个冬季。”“乌什冰雪旅游节将把冰雪和文化、美食、非遗展演、摄影等结合起来,并加入当下流行的短视频大赛等内容。”乌什县文化体育广播电视和旅游局副局长张勇说。

  冰雪和沙漠也可以是好搭档。“魅力霍城冰雪图开”冰雪文化旅游节已成功举办两届,主场都在图开沙漠景区。霍城县文化体育广播电视和旅游局规划发展科干部麻殷说:“除了沙漠冰雪越野赛,今年我们在沙漠中新建了冰雪乐园,将为游客带来更多冰雪娱乐体验。”

  品牌+创意

  旅行更加精彩

  随着节庆活动数量的增多,各级文旅部门不断尝试在品牌化、长期化上下功夫。

  赛里木湖越来越注重服务细节,对参与冰雪旅游服务的1400人进行了培训。“第一年举办冰雕节时只注意温度,没考虑到海拔、紫外线对冰雕的影响,冰雕保存出现问题。第二年起,工作人员经验丰富了,每天检查冰雕,随时保养。”姜华说。

  克拉玛依为游客画像,针对游客不同需求推荐不同冰雪活动,让更多人参与到节庆中来。黄锐说:“除了服务好专程来参加冰雪游的游客,针对中转路过的游客,今年也特别推出一些市区内的冰雪活动。”

  夜游活动也越来越多。战立军说:“今年我们将重点打造‘白加黑’旅游模式。游客白天在博斯腾湖大河口景区可体验冰雪项目,观冰雪雕、冬捕,品湖鱼;晚上,可以在开都河生态文化旅游景区参加首届花灯节。”

  努尔比亚说:“冰雪节庆活动今后要避免同质化,各地要深挖当地旅游资源,以品牌塑造为目标,打造一批特色鲜明、有文化内涵、有创意的品牌节庆活动,让游客通过节庆活动更好地了解当地旅游特色。”

 
分享:

微新疆

相关链接