吐鲁番地表水水质缘何全疆第一
时间:2021-12-23 | 来源:天山网-新疆日报 | 作者:张瑞麟

    随着白杨河流域生态环境的改善,各类鸟儿的增多,白杨河畔已成为托克逊县居民观光、休闲的好去处(10月24日摄)。 李靖海摄 (数据来源:自治区生态环境厅)

  天山网-新疆日报记者 张瑞麟

  12月6日,冬日暖阳下的托克逊县白杨河城区段传来阵阵鸟鸣,成群的绿头鸭、麻鸭正在清澈的白杨河里觅食嬉戏。“夏天看草,冬天看鸟”正是吐鲁番市河湖水生态环境改善取得阶段性成效的有力证明。

  从一组亮眼数据中,更能看到吐鲁番市河湖水生态环境改善的成效:在生态环境部公布的前10个月全国地级及以上城市地表水水质状况中,吐鲁番市白杨河排名第12位;在自治区生态环境厅公布的2018年、2019年、2020年以及2021年前三季度全区14个地(州、市)地表水环境质量排名中,吐鲁番市均位居全疆第一。

  源头治理长抓不懈

  托克逊县居民段超路过白杨河时,总会忍不住取出手机,拍几张照片,发到自己的微信朋友圈。

  “白杨河重新打造以后,水清了、景美了,我很喜欢在朋友圈里晒一晒白杨河。有时候,我也会翻一翻朋友圈里自己拍下的照片,看着倒映着晚霞的清澈河水,还有各种珍稀鸟类,感到很是幸福。”家住白杨河岸边的段超,是这些年白杨河变化的见证者。

  白杨河是一条跨地区河流,全长232公里,其中托克逊县河段全长121公里。白杨河穿城而过,灌溉着全县一半以上的农田。

  近年来,吐鲁番市大力实施白杨河流域上游城区段水土保持治理工程,提高了水生态自我修复能力。生态环境的改善和对野生动物保护力度的加大,让白杨河成了候鸟迁徙途中的“驿站”。每到迁徙季节,天鹅、白鹭、鸬鹚、红嘴鸥等就会出现在白杨河。如今,在白杨河安家的鸟类已达16种。

  “十三五”以来,吐鲁番市牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,把打好碧水保卫战作为打好污染防治攻坚战的标志性战役来部署和推进。

  在源头,持续开展河湖“清四乱”,清理乱占、乱采、乱堆、乱建等问题。大力实施艾丁湖生态环境保护治理工程,对大河沿、柯柯亚、阿拉沟等15个重点河湖和6处集中式饮用水水源地进行专项整治。加大巡查监测力度,坚决杜绝水源地保护区内出现违法建设项目和排污口。

  吐鲁番市还成立了由吐鲁番市委和政府主要领导任双组长的河(湖)长制工作领导小组,建立了河(湖)长制组织体系,明确市县乡村四级河(湖)长546个岗位由292名干部兼任,并设立巡查、保洁员,常态化巡河巡湖,推动吐鲁番市重点河流生态水环境持续改善。

  生活污水处理提质增效

  “以前,为了排污水,我们在自家院子挖了一个大渗坑,然而时间一长,院子里空气不好,到了夏季还特别招苍蝇。现在好了,村里建设污水处理站后,所有问题都解决了。”12月3日,高昌区亚尔镇新城西门村村民买买提·乃木吐拉说。

  新城西门村污水处理站的建设,不仅解决了群众排水难题,同时也提高了水资源的利用率。村民们可以用处理过的生活污水浇灌葡萄地和花草树木,节约了水资源,也节省了水费开支。

  在提高生活污水处理能力上,吐鲁番市编制了《吐鲁番市城镇污水处理提质增效三年行动实施方案》《吐鲁番市农村生活污水治理专项行动方案》,明确各区县工作目标任务、具体举措,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作机制,对污水水质定期进行检测,同时加快推进吐鲁番市一区两县共3座城镇污水处理提标改造工程,目前已建成投用。

  吐鲁番市万泉水务有限公司污水处理厂厂长郭文飞介绍:“污水处理厂提标改造后实现了高昌区城郊区所有污水集中收集处理并达标排放,从根本上解决了污水乱排乱放、偷排等环境污染问题。并对处理完的中水实施了再利用,主要用于厂区绿化、城市景观绿化用水及华电高昌热电公司冷却用水,大大节约了水资源。”

  多措并举下,“十三五”期间,吐鲁番市监测河流、坎儿井、饮用水水源地(断面、点位)Ⅰ—Ⅲ类水质优良比例均达到100%。

  工业污水回收利用

  新疆华电高昌热电有限公司投资建设的华电吐鲁番2×35万千瓦冷热电联产项目是自治区重点项目,也是吐鲁番市重点民生工程,项目可实现集中供热面积1200万平方米。

  新疆华电高昌热电有限公司党委副书记、总经理任福俊介绍,该项目生产用水均采用高昌区城镇污水处理厂的中水,每年耗用中水280万立方米,“我们希望通过工业污水资源回收利用,实现经济效益和生态效益双丰收。”

  这几年,吐鲁番市进一步优化工业产业布局,提高重化工产业准入门槛,完成造纸、钢铁等行业清洁化改造工作。积极推进基础设施建设,集中治理工业集聚区水污染,4家自治区级工业园区(吐鲁番经济开发区、鄯善石化工业园区、鄯善石材工业园区、托克逊能源重化工工业园区)污水处理厂已全部建成,均在时限内达到投运条件,补齐了吐鲁番市环保基础设施短板。

  “随着绿色发展理念深入人心,群众对生态环境的要求越来越高,仅靠其中一个或几个环节的提标改造很难达到群众预期。吐鲁番市通过对水质的层层把关,让水流经的每一级都多一道净水屏障,保证了水环境质量持续改善。”吐鲁番市水利局党组书记拜建军介绍,“吐鲁番市将继续推进白杨河、艾丁湖等重点河湖流域生态环境保护修复治理,不断深化工业、城镇、农业农村污水治理,巩固提升当前水环境质量。”

分享:

微新疆

相关链接