古稀老人胡杨林边种药材
时间:2021-12-20 | 来源:新疆日报 | 作者:任江
  60岁大寿时,有人送给周绍栋一根拐杖,他很喜欢,每次出门都拄上。70岁那年,他把拐杖扔进了储物间,又染黑头发,开始和人合伙种药材,“现在就怕人说我老,我还创业着呢。”

  周绍栋今年72岁,现在的身份是新疆零计划益生源农业科技开发有限公司董事长。之前,他的经历很丰富——1996年从河南来新疆打拼,在新疆做农产品种植、销售等,业务越做越大,在昌吉回族自治州、巴音郭楞蒙古自治州和阿克苏地区等地小有名气。后来,他年纪大了,慢慢把生意都交给儿子,打算享享清福。没想到,遇到几个来新疆发展中草药产业的商人,大家很投缘。2019年,70岁的周绍栋再次成为董事长,在从未涉足过的药材种植加工产业中再次创业。

  近日,在位于昌吉国家农业科技园区的中药材花海示范基地里,记者看到各种药材已收获。周绍栋指点着眼前的田野,讲述着发展规划,兴致勃勃:“昌吉老龙河区域,无论气候还是土壤,都非常适合种植中草药,药效高于很多地方的同类产品。”今年,他们在这里种植了7个品种、共5200多亩药材,已产生效益,“中药材花海”初具规模。“将来,基地的种植面积要扩大到1万亩。”周绍栋说。

  现在,中药材花海示范基地的投入已达数千万元,其中,周绍栋就投了500万元,为此还把房屋抵押贷款。朋友们劝他慎重一点,毕竟他以前没有接触过中草药种植。“我已经72岁了,不能再浪费时间了,有机会就抓紧干。”他说。

  中草药种植基地毗邻昌吉老龙河胡杨林景区,周绍栋和合伙人规划未来的发展蓝图——万亩中药材示范基地、药材深加工基地、中医药研发、中药材康养基地、旅游观光……进一步延伸壮大中草药种植的产业链,形成中药材种植、加工、销售以及花海旅游等。

  事业处在初创期,周绍栋每天工作时间在10小时以上,他却一点也不觉得辛苦,“有人闲下来喜欢打牌,有人喜欢喝酒,我每天忙各种事儿,脑子不闲着,就是很好的享受和锻炼。”

分享:

微新疆

相关链接