新疆135岁老人去世 生前为中国最长寿老人
时间:2021-12-20 | 来源:新疆日报 | 作者:高晗
  新华社乌鲁木齐12月18日电(记者高晗)记者从新疆疏勒县委宣传部了解到,12月16日,新疆喀什地区疏勒县居民阿丽米罕·色依提在喀什去世,享年135岁。

2020年6月25日,阿丽米罕·色依提(中)在新疆疏勒县庆祝134岁生日现场。(新华社记者高晗 摄)

  阿丽米罕·色依提生于1886年6月25日(清光绪十二年),是新疆喀什地区疏勒县库木西力克乡人。阿丽米罕·色依提生前经历了3个世纪,一家六代同堂。

2020年6月25日,阿丽米罕·色依提(左)在新疆疏勒县庆祝134岁生日现场与孙子交谈。(新华社记者 高晗 摄)

  2013年,中国老年学学会揭晓第六届中国十大寿星排行榜,阿丽米罕·色依提以127岁高龄位居榜首。

出生于1886年6月25日的阿丽米罕·色依提在新疆疏勒县庆祝134岁生日现场。(新华社记者 高晗 摄)

  阿丽米罕·色依提生前日常生活很简单,起居极少需要家人照顾,有时还能帮忙照看曾孙子,每天按时吃饭,胃口极好,并坚持在院子里晒太阳。

  库木西力克乡是当地著名的长寿之乡,有多位90岁以上的老人。当地政府为60岁以上老年人每家配备了签约医生、随访医生,每年一次的免费体检,发放了针对不同患病老人“私人订制”的医药箱,并每月向老人发放高龄补贴。

分享:

微新疆

相关链接