藏羚羊重回越冬地
时间:2021-12-16 | 来源:新疆日报 | 作者:赵梅

12月12日,野牦牛和藏原羚在阿尔金山国家级自然保护区内的依协克帕提湖边饮水。尚鹏摄

  随着阿尔金山国家级自然保护区生态环境持续改善,一度在越冬地消失的藏羚羊,越来越多地回到自己的家园。

  近日,保护区工作人员进行“野生动物冬季越冬监测活动”时发现,从依协克帕提中心管护站往沙子泉的方向,多群藏羚羊在沿途草滩觅食休憩,有200多只。

  “这个地段过去是藏羚羊越冬地,但多年极少见到越冬藏羚羊。”依协克帕提中心管护站站长李欢说,近几年这里的藏羚羊多了起来。

  与此同时,藏野驴和野牦牛的“家族”也越来越兴旺。“种群里的小藏野驴、小野牦牛数量,都比往年有所增加。”李欢说。

  保护区管理局高原生态环境与自然保护研究室负责人许东华介绍,保护区综合科考队最新调查结果显示,保护区藏羚羊、野牦牛和藏野驴三大有蹄类野生动物种群数量估计分别超过4.95万只、1.2万头和5万头,总量估计超过11万头(只),达到近年来最高值;“目前,我们保护区国家一级重点保护动物达17种,国家二级重点保护动物达31种,和20年前相比分别增加了5种和14种。这反映出保护区多年来的保护管理已初现成效。”

分享:

微新疆

相关链接