新疆密织航线网络 “十四五”末民用机场将达37个
时间:2021-12-14 | 来源:经济日报 | 作者:马呈忠
  经济日报乌鲁木齐讯(记者马呈忠)“现在不管是从图木舒克飞到新疆其他地州,还是飞往西安、广州等城市,都又快又方便。”今年,图木舒克市市民李芸乘机飞往西安旅游,对航空交通变化深有感触。随着当地机场陆续开通至北京、上海等航线,她又在计划飞往新的旅游目的地。

  李芸所在的新疆生产建设兵团第三师图木舒克市,东与塔克拉玛干沙漠毗邻,西与帕米尔高原相连,北倚天山,南接喀喇昆仑山。过去以公路交通为主,当地群众出行困难。近些年,随着机场、火车站等相继投用,出行越来越方便快捷。目前,新疆建成投运民用机场22个,正在新建3座机场,改扩建5座机场。

  “按照自治区‘疆内环起来、进出疆快起来’的部署,新疆着力打造乌鲁木齐国际航空枢纽,加快织密支线环飞、串飞和直飞内地航线,初步形成了‘疆内成网、东西成扇、干支结合、客货并举、连接欧亚’的航线网络。”中国民用航空新疆管理局党委常委、副局长张廷耀说。  

  “十三五”期间,新疆不断密织航线网络。在国内航空市场方面,涉疆航线数量由163条增加到276条,通航点数量由70个增加到95个,基本实现了“疆内环起来,进出疆快起来”。国际航空市场方面,“十三五”末,新疆民航开通国际及地区客运航线共26条,乌鲁木齐与18个国家、24个国际城市、1个地区城市实现通航。

  今年前10月,新疆民航实现旅客运输2449.8万人次,同比增长61.2%,货邮运输15.2万吨,同比增长19.4%,两项数据分别恢复至2019年同期的75.6%和86.7%。此外,机场建设步伐明显加快,巴音布鲁克、准东、巴里坤机场前期工作加速推进,有望近期开工。

  张廷耀表示,下一步,新疆将开通更多串飞、环飞、直飞航线,巩固“疆内环起来、进出疆快起来”成效,为群众提供更优质丰富的航空出行选择。到“十四五”末,全疆民用运输机场已建和在建数量将达到37个,边远地区的航空运输通达效率将进一步提升。

分享:

微新疆

相关链接