胡达拜地·托合提:热血铸忠魂 为民守平安
时间:2021-12-14 | 来源:新疆日报 | 作者:郭玲
  前不久,努尔阿扎提·胡达拜地带着母亲和妹妹坐车回到泽普县波斯喀木乡,望着过去家的方向,往事一幕幕浮现在眼前……

  1999年,一场痛苦的经历,让一家人离开了这里。当年8月23日凌晨,努尔阿扎提的父亲胡达拜地·托合提被潜入家中的暴恐分子袭击,壮烈牺牲,时年54岁。

  胡达拜地·托合提,革命烈士,1962年9月参加公安工作,生前系泽普县波斯喀木乡党委委员、政法副书记、波斯喀木派出所指导员。曾荣立个人三等功1次,牺牲后被追授为全国公安系统一级英雄模范。

  在家遇袭被害

  1999年8月23日凌晨,胡达拜地·托合提入睡后,一伙蓄谋已久的暴恐分子潜入他家,从睡梦中惊醒的他终因寡不敌众,被残忍的暴恐分子连砍34刀后,倒在血泊之中。闻声赶来的儿子也惨遭杀害。

  “惨不忍睹。”波斯喀木派出所原所长多力坤·库地来提回忆当时的情景,吐出四个字。

  “处理现场的民警,既悲痛又气愤。”多力坤说,他和胡达拜地·托合提一起工作多年,他们大多数时间都住在派出所,当天是胡达拜地·托合提刚出完差回家不久,便遭到袭击。

  努尔阿扎提说,父亲为人正派、嫉恶如仇,始终旗帜鲜明地站在反分裂斗争一线,敢于同各类犯罪分子作斗争,抓获过多名危害国家安全和社会稳定的犯罪嫌疑人。“父亲一直都是倾尽所能去守护人民群众的生命财产安全。”努尔阿扎提说。

  必须到群众中去

  “他工作能力强,经验丰富,侦破案件时特别较真,只要得到一点信息,他就‘咬’住不放,一定要查到底。”多力坤说,胡达拜地·托合提设定过多个目标:要争取被评为全疆乃至全国的优秀派出所,把波斯喀木乡在逃通缉犯全部缉拿归案,将辖区内影响社会稳定的隐患彻底清除……

  除了侦破案件外,胡达拜地·托合提大部分时间都用于走访群众,了解掌握辖区群众的思想动态、生活状况。“群众是基础,关心、爱护群众,既是我们的职责,也是加强社会治安综合治理的需要,我们必须到群众中去。”这是胡达拜地·托合提常说的话。

  有一年,波斯喀木乡农民买买提·吐逊家的院墙倒了,没钱买材料。胡达拜地·托合提得知情况后,二话没说掏出身上仅有的200元钱塞给买买提,又动员其他农民帮忙,很快垒起了一道新院墙。

  “父亲平时工作很忙,回家次数不多,但每次回家都要拿一些粮食和生活用品,去看望一个家庭困难的邻居。”努尔阿扎提说。

  悉心教育子女

  在努尔阿扎提印象中,父亲对子女非常严格。她家院子里有一面镜子,谁犯错了,父亲便会让他们站在镜子前反思。

  努尔阿扎提记得,她刚加入警队还没有配发警服,有一次放假回家,偷偷穿上父亲的警服,被父亲看到后,让她站在凳子上,面对镜子反思,并批评她:“你就是这样当警察的吗?你以为你穿上警服就是一名合格的警察吗?”

  当努尔阿扎提双腿僵硬,差点从凳子上摔倒时,父亲才将她扶下来,并对她说,你的警服不是天上掉下来的,是党和人民给你的。穿上警服就要对得起党和人民,如果做不到,你就是在给警服抹黑,给警察丢脸。这次谈话深深地印刻在努尔阿扎提的脑海里。

  为了不辜负父亲的期望,这些年努尔阿扎提一直努力工作,先后荣立个人二等功和个人三等功。

  “继承父亲遗志,努力做一名像他一样的好警察。”努尔阿扎提说,前不久他们一家人回了一趟波斯喀木乡,那一片房屋全都拆了,但他们曾在院子里种的那棵树苗,已经长成了大树。

分享:

微新疆

相关链接