“90后”小伙用幽默短视频演绎新疆“青春派”
时间:2021-12-13 | 来源:中国新闻网 | 作者:苟继鹏

  中新社乌鲁木齐12月10日电 题:“90后”小伙用幽默短视频演绎新疆“青春派”

  作者 苟继鹏

  新疆“90后”小伙麦麦图尔荪·麦麦提力,有一个更广为人知的名字“叨叨”。他和他的团队“石榴熟了”在网络平台上拥有超过1.4亿的粉丝,其拍摄的幽默短视频播放超亿次,演绎的新疆故事也受到中国网民的关注。

  近日,中新社记者在此间采访这位新疆“网红”小伙时,他正在和团队一起商讨剪辑短视频作品。“我们是一个团队,除了我,还有‘白毛毛’‘阿娜尔汗’(均为艺名)等,我们大家一起努力,用幽默短视频讲述新疆现代年轻人的生活,展现新疆‘青春派’。”麦麦图尔荪·麦麦提力说。  

  2014年,“叨叨”和几个志同道合的朋友开始拍摄制作短视频。次年1月,他们制作的第一集短视频正式在网络平台上发布,“我们给视频取名叫《石榴熟了》,没想到一下子火了。”他说。

  1年之后,“石榴熟了”团队正式成立,计划将“石榴熟了”拍成了一个系列,麦麦图尔荪·麦麦提力饰演的主角“叨叨”开始为人熟知。《石榴熟了》系列短视频主线也越做越清晰,主要是通过讲述新疆故事,让更多的人了解真实的新疆。

  刚开始,有网友看了他们的短视频后评论:“原来新疆也有网吧,新疆的年轻人也和我们一样玩网络游戏。”麦麦图尔荪·麦麦提力意识到,要用有意思的形式让人们了解新疆正在发生的变化和正在上演的故事。所以他们的短视频中,有民族特色的骑马、放羊、歌舞表演,也有年轻人自己的潮流文化,剧中的保洁阿姨,快递小哥,写字楼上班的白领,校园里的老师和学生都真实可感,都有自己的梦想和烦恼。

  “用幽默的方式展示真实的新疆、立体的新疆,这对我们来说特别有意义。”麦麦图尔荪·麦麦提力说,他和团队想尽办法将各类新疆元素“揉进”视频中,从吃穿住行的生活小事到少数民族的歌舞表演,从街头巷尾的市井烟火到旖旎多姿的风景名胜,向网友展示了一个真实而充满活力的新疆。

  《石榴熟了》至今已拍摄完成七季,每一季呈现的内容,也都发生着变化。从新疆的特色美食、大美风光,到城市建筑、都市生活等。麦麦图尔荪·麦麦提力说:“随着创作内容的变化,网友的评论也在发生变化。最开始有外地观众留言说‘还以为你们是骑马上学’。现在说‘新疆真美,我特别想去新疆’的留言多了起来。我们很高兴看到这样的变化。”

  有网友还在麦麦图尔荪·麦麦提力个人短视频账号下留言:“这是我关注的第一个网红,一直没舍得取消关注。”麦麦图尔荪·麦麦提力说,现在,《石榴熟了》在网络平台上的新疆粉丝群体占16%左右,其他粉丝大都来自中国其他省份,基本上都是20多岁的年轻人。“我们特别感谢新疆的粉丝把这部剧推广到全国各地,让更多人了解新疆。”

  除了创作幽默短视频,麦麦图尔荪·麦麦提力还参与电影拍摄,这源于他心中的演员梦想。“我的理想是做一个好演员,那种有作品的好演员。”他说,拍电影难度肯定比短视频大,但呈现的内容也比短视频更加丰富、深刻。希望未来可以通过好的电影来讲述新疆故事。(完)

分享:

微新疆

相关链接