新疆举办学前教育专场新闻发布会 驳斥西方对新疆教育事业的污蔑
时间:2021-12-09 | 来源:央视新闻客户端 | 作者:王跃军 李航

  12月8日上午,新疆维吾尔自治区在乌鲁木齐召开学前教育专场新闻发布会,现场视频介绍了新疆学前教育的蓬勃发展,讲述了九位疆内各地的幼儿园教师和园内孩子的生活和学习状况,驳斥了西方反华势力对新疆教育事业的谎言谬论。

点击进入下一页

  发布会主持人海拉提介绍,早在2020年底,新疆学前教育毛入园率就达到了98.19%。全疆村村有幼儿园,并提供免费早餐和午餐,实现了农村学前三年免费教育全覆盖。

  海拉提说,2021年自治区已投入学前教育发展资金4.28亿元,支持各地新建、改扩建城市公办幼儿园28个,改善公办民办幼儿园办园条件199个,预计可新增学位8400个。

  古丽乎玛尔·托尔洪是一名幼儿园教师,她经常教孩子们画画,希望孩子们能用画笔画出自己的梦想。古丽乎玛尔觉得,每天能看到孩子们在阳光下成长,她心里就是甜甜的。孩子们脸上露出的笑容和幸福感,让古丽乎玛尔·托尔洪觉得特别享受。

点击进入下一页

  沙依拉古丽·巴合特哈孜是沙湾市城东幼儿园的一名幼儿教师,她从事幼儿教育事业已经5年了,她带的中一班有特别的“太空风”主题风格,她带领孩子们一起制作了名为“太空建造站”班级吊牌。沙依拉古丽·巴合特哈孜希望在自己的陪伴下,孩子们能有一个快乐的幼儿园生活。

点击进入下一页

  主持人海拉提介绍,“十四五”期间,新疆将幼儿园布局重点放在城市,以县(市、区)为单位,把公办和普惠性民办幼儿园建设纳入城乡公共管理和公共服务设施统一规划,加大城市幼儿园学位供给。同时还将在建立和完善农村学前三年免费教育保障机制的基础上,按照南疆1100元,其余地区生均600元标准,建立城市生均公用经费财政拨款机制,将城市普惠性民办幼儿园同步纳入保障范围,减轻家长负担。(总台记者 王跃军 李航)

分享:

微新疆

相关链接