阿富准铁路开通一周年过货量1229万余吨
时间:2021-12-09 | 来源:天山网-新疆日报 | 作者:逯风暴

玛纳斯货场内,工作人员正在装石英石。 郭建伟 摄

  天山网-新疆日报讯(记者逯风暴报道)记者从中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司获悉:阿勒泰至富蕴至准东铁路开通运营一年来,过货量达1229.4万吨,为北疆地区金属矿石等大宗货物运输开拓了通道。

  阿富准铁路是一条以货运为主兼顾客运的区域干线,起自阿勒泰市,沿阿尔泰山南麓至富蕴县,穿过卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区,至吉木萨尔县,在准东北站接入乌北至将军庙铁路,线路全长419公里。

  去年12月6日,阿富准铁路全线开通运营,与兰新铁路、奎屯至阿勒泰铁路、乌将铁路构成北疆铁路环线,将乌鲁木齐、奎屯、克拉玛依、北屯、阿勒泰、富蕴、准东等地连接起来,形成一个“口”字形铁路环线。

  “阿富准铁路开通后,一方面疏解了乌准铁路运能紧张的状况,做到有货即运;另一方面,还可以沿北疆铁路环线从两个方向为富蕴配置空车皮,铁路绿色环保的优势为当地矿产资源外运提供了充足运力保障。”中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司货运部相关负责人说。

  利用北疆铁路环线形成的物流大通道,新疆铁路部门以准东站为支点,构建了准东煤田外运的“一点两线”的运输格局,将以往由准东北、将军庙开往石河子、玛纳斯方向的循环车组需通过乌西站周转的单一通道模式,改变为部分由原线路运输,部分由准东、富蕴、阿勒泰、奎屯至乌西站运输的两条运输线路,部分返空车不再通过乌西站即可直通准东方向,从而缓解了乌将铁路单线运输能力紧张的局面,充分释放了北疆地区铁路运输效能。

  借助“一点两线”的运输模式,北疆铁路环线每日有13列返空车通过绕行周转至将军庙或准东北方向,使得乌将铁路货物列车运行日均达50对,比北疆铁路环线开通前增长3对,同时盘活了北疆地区乃至阿拉山口、霍尔果斯口岸站的各次列车运输组织布局,为煤炭、金属矿石等大宗货物运输提供了运力支撑。

分享:

微新疆

相关链接