新疆村委会主任分享基层民主选举过程:候选人需当面介绍履职设想
时间:2021-12-07 | 来源:中国新闻网 | 作者:李晗雪

  中新社北京12月6日电 (记者 李晗雪)“选举当天,在村民选举委员会的主持和监督下,候选人逐一与村民见面,介绍履职设想,回答村民提问,依法开展选举竞争和投票选举。”新疆伊犁哈萨克自治州米粮泉村村委会主任苏德林6日在一场新闻发布会视频连线中,介绍了当地基层民主选举的过程。

  当日,新疆维吾尔自治区人民政府涉疆问题新闻发布会在北京举行。发布会就自治区践行社会主义民主的情况作了介绍,并请苏德林分享米粮泉村的民主选举过程。

  苏德林是回族村民,今年经村民民主选举,当选为村民委员会主任。他介绍,换届选举过程中,村里严格按照《中华人民共和国村民委员会组织法》等法律法规规定,首先召开村民代表大会,依法推选出村民选举委员会,确保换届选举全过程程序合法、公开透明。

  为确保各族村民知晓选举相关事务,选举委员会通过乡村大喇叭、居民微信群、公告信件等方式广泛宣传,还设有选举咨询站和咨询电话。年满18周岁、在本村工作或居住1年以上的村民,不分民族、性别、职业、宗教信仰、教育程度,都享有选举权和被选举权(依照法律被剥夺政治权利的人除外),都要进行选民登记。选民登记名单经选举委员会反复确认后,在选举日20日前予以公布,确保登记不漏一户、不落一人。

  他说,最近这次选举,全村参选率达到99.8%;产生的新一届村民委员会中,女性占比60%。另外,近年来,村里退耕还林、道路修建、饮水工程等民生工程,都是通过村民议事会表决后实施的。村民参与村级治理和发展经济的积极性、主动性在明显提高。

  发布会上还邀请了自治区人大常委会和自治区政协的人大代表和政协委员,就自治区落实人民代表大会制度、民族区域自治制度和中国人民政治协商会议制度的有关情况,以及落实全过程人民民主的理念和实践等作了介绍。

  新疆维吾尔自治区人民政府新闻发言人徐贵相说,实践证明,新疆的民主实践是中国特色社会主义民主的生动体现,必将为新疆各族群众共同团结奋斗、共同繁荣发展提供根本保证。但美西方反华势力对新疆的民主政治建设大放厥词,对新疆各族民众享受到的民主权利避而不谈,肆意抹黑新疆形象。对此,我们坚决反对、强烈谴责。(完)

分享:

微新疆

相关链接