昆仑山下的新疆女民警:用真情守护百姓“冷暖”
时间:2021-12-07 | 来源:中国新闻网 | 作者:陶拴科
昆仑山下的新疆女民警:用真情守护百姓“冷暖”
何小艳与辖区居民话家常。(资料图) 受访者提供

  中新网新疆叶城12月6日电 (陶拴科)12月初,暖阳照耀着昆仑山下的新疆叶城县。5日上午,叶城县公安局民警何小艳回访一年前结识的幸福路社区2组村民买买提明·阿尤甫一家。走进买买提明·阿尤甫的院子,一座二层小楼,虽然没有过多装修,但屋内整洁温暖,一家人其乐融融。

  去年入冬前,何小艳在走访时发现70岁的买买提明·阿尤甫家里较冷,问其原因得知,因为家里盖了房子经济紧张,购买取暖设施有些困难。何小艳得知后,用自己的钱给买买提明·阿尤甫家买了壁挂炉,还给购买了天然气。

  “去年整个冬天我们家很暖和,外孙都跑来在我们家不愿意回去。使用壁挂炉安全干净还节省,今年入冬我们家就用上了,特别感谢何警官。”买买提明·阿尤甫说。

  出生于1982年的何小艳是土生土长的叶城县人,2009年考入叶城县公安局工作,成为了一名人民警察。2019年4月调任叶城县公安局文化路派出所任教导员。

何小艳在加班加点登记办理各类信息。(资料图) 受访者提供
何小艳在加班加点登记办理各类信息。(资料图) 受访者提供

  12年从警生涯,何小艳对工作一丝不苟、兢兢业业,在平凡的岗位上书写了忠诚为民的从警誓言,用自己的耐心、细心、热心,扎根群众的心中,用实际行动做好了群众的“贴心人”。

  多年来,她被当地百姓称为最贴心的人民警察、乡亲们的好姑娘、群众琐事的调解员。

  “老百姓为什么喜欢和她交流,因为她对人温和,会一口流利的维吾尔语,老百姓都喜欢她,有问题、有困难,通过何教导员的努力能很快得到解决。”叶城县公安局文化路派出所副所长叶宝福说。

  据其同事们介绍,经常见到何小艳加班加点完成一天的繁重工作任务。多少次,她都是带着孩子住在派出所。

  “何教导员在工作上热情周到,我们看在眼里,尤其一些基层走访工作她都是亲力亲为,带着民警常常走家串户了解情况,对有困难的家庭经常伸手帮忙。”叶宝福说。

  叶城县巴格艾日克博依社区居民努热合买提·阿布都热西提说:“何小艳为人亲和大方,经常在我们社区走访,对一些家庭困难的居民经常帮助,我老婆生病的时候她经常来看望,对我们周围的邻居也常常嘘寒问暖。我们家里有什么事情,她都主动想办法为我们协调,帮助我们解决。”

  不仅如此,何小艳还是一位“好妈妈”。2019年9月,何小艳“照顾”了4名孤儿,当时最大的17岁,最小的11岁。两年多来她对待这4个孩子们,就和自己的亲生孩子一样。“这几个孩子都特别懂事。她们和我们家孩子相处的都很好,叫我妈妈,每次上街要是买衣服,我给自己孩子买的时候,也给4个孩子一人一件。”何小艳说。

  记者了解到,4个孩子在何小艳一家的照顾和关爱下,学习成绩都很优秀。“她们从来不乱花钱,我给她们钱,叮嘱买些好吃的,但她们花的很少,非常节俭。”两年多了,现在孩子们渐渐大了,何小艳觉得很欣慰。

  今年以来,何小艳处理辖区百姓的琐事、调解大小矛盾已123起,每次帮助解决群众的事情她都有一种成就感。“群众利益无小事,为民解忧、为民服务是我们每一个人民警察应尽的责任和义务。”她说。(完)

分享:

微新疆

相关链接