喀什古城有个“罕巴扎”夜市
时间:2021-12-01 | 来源:新疆日报 | 作者:热依达 拍热扎提·阿不

11月29日,游客在喀什古城“罕巴扎”夜市选购美食。 □石榴云/新疆日报记者约提克尔·尼加提摄

  石榴云/新疆日报记者 热依达 拍热扎提·阿不都

  11月28日,随着夜幕降临,喀什古城披上了色彩斑斓的盛装,古城景区内的“罕巴扎”夜市热闹起来。

  21时30分左右,记者跟随人群走进“罕巴扎”夜市,叫卖声此起彼伏,空气中飘散着孜然和烧烤的诱人香味。

  全长近300米的夜市,200多个摊位依次排开。松软香脆的烤馕,外焦里嫩的烤全羊,滋滋冒油的烤羊肉、烤羊腰子、烤羊肝、烤羊心、烤鱼……除了烧烤系列,还有牛头肉、牛蹄筋、胡辣羊蹄、面肺子、米肠子等美食诱惑着人们的味蕾。

  在吐尔逊·乌斯曼的烤肉卷饼摊位前,排满了食客。“从下午6点开始,我已经卖掉了150个卷饼。本以为天气冷,人会少点,谁知道顾客这么多,都忙不过来了。”吐尔逊一边说一边麻利地往卷饼上放配料。他在这个夜市摆摊3年有余,一晚能挣2000多元。

  再往里走,阿迪力江·玉苏甫的摊位前炊烟缭绕,牛头肉、胡辣羊蹄、羊杂等美食冒着热气。阿迪力江正在给顾客分发装有肉汤的纸杯。“冬天逛夜市,喝一杯热热的肉汤再吃点羊杂,太幸福了。”游客王芳惠说。王芳惠出差来到喀什市,听说晚上逛“罕巴扎”夜市最能感受到喀什古城的夜生活,所以和同事们相约来到这里。“我们已经吃了好几个摊位的美食了,价格不高,味道又好,新疆人很热情。”王芳惠说。

  各类食物的香气扑鼻,熙熙攘攘的人潮涌动……“罕巴扎”夜市火热、祥和的气息让人忘了冬日的寒冷,忘了此时已是夜里。

  “吃完这碗咱们就回吧,这都11点了,明天孩子还要上课呢。”张建英站在夏米力江·木萨的手工黄面摊位前催促着妻子。“我们9点就来了,一路逛一路吃,本来打算回去了,可看到这家黄面摊前站了好多人,又忍不住买了一碗,太好吃了。”张建英竖起了大拇指。

  “我做手工黄面已经30多年了,很多人都是慕名而来,我一天就做12公斤的黄面,卖完了就收摊。”夏米力江边说边卖出了当晚最后两碗黄面。

  “‘罕巴扎’夜市一年四季都营业,这几天我们正用阳光板搭建挡风通道,工程已经接近尾声。届时,大家逛夜市会觉得暖和些。”喀什古城景区管委会干部艾斯特拉·艾比布拉说。

分享:

微新疆

相关链接