“新疆是个好地方”比利时专场视频交流会举行
时间:2021-11-29 | 来源:新疆日报 | 作者:范琼燕

  石榴云/新疆日报讯(记者 范琼燕报道)“新疆是个好地方”比利时专场视频交流会11月25日在乌鲁木齐和布鲁塞尔同步举行。交流会由新疆维吾尔自治区和中国驻比利时大使馆共同主办,比利时联邦众议员、埃德格姆市市长梅苏和比中友好人士、中外媒体等各界代表应邀参会。

  自治区党委常委玉苏甫江·麦麦提发言时说,中共十八大以来,在党中央坚强领导下,新疆维吾尔自治区将人民对美好生活的向往作为奋斗目标,推动经济社会发展和民生改善,取得了前所未有的成就。但是,美国和西方一些反华势力无视新疆为保障各民族平等权利所做的巨大努力,无视新疆人权事业取得的历史性进步,歪曲事实,无中生有,大肆炒作涉疆议题。

  中国驻比利时大使曹忠明说,一段时间,西方媒体上出现了大量涉疆谣言,“种族灭绝”“强制绝育”“强迫劳动”等谣言耸人听闻,这完全不符合新疆实际,纯粹是颠倒黑白。过去几年,有100多个国家的1200多名外交官、记者和宗教人士参访新疆,他们表示,所见所闻完全不同于美西方反华势力刻画的新疆。

  针对近期出境未归人员卡丽比努尔·斯迪克编造自身所谓教培中心教师身份,投靠境外反华势力,她的同事、丈夫在视频中表示,实际上,她从来没有在教培中心工作过,并对其隔屏喊话:“再不要发表损害国家声誉的言论!”

  “新疆反暴恐、去极端化的一些做法、经验值得我们借鉴。”独立媒体人瓦特莱表示,对新疆今后在深化反恐国际合作方面会如何做更感兴趣。

  视频连线中,根特大学博士生潘晓辉表示,新疆在干旱区水资源管理方面有很多值得推广的相关科研成果和实践经验,特别是棉花膜下滴灌技术。

  同时,对于比方关切的问题,自治区人民政府新闻发言人徐贵相和伊力江·阿那依提、有关部门负责人、原教培中心结业学员、外出务工人员、妇女代表、企业员工、棉农等,通过视频连线方式就新疆人权保障、民族团结、宗教信仰自由等内容进行交流。

  视频交流会播放了今年新疆棉花、葡萄等农产品喜获丰收的场景,以及各族群众幸福生活视频。

  自治区政协副主席努热木·斯玛依汗出席交流会。

分享:

微新疆

相关链接