“新疆是个好地方”在华外国工商界代表专场视频交流会举行
时间:2021-11-29 | 来源:新疆日报 | 作者:王娜
“新疆是个好地方”在华外国工商界代表专场视频交流会举行
“中国共产党的治疆方略富有成效”
 
  26日,“新疆是个好地方”在华外国工商界代表专场视频交流会在北京和乌鲁木齐同步举行,80余名中外嘉宾与会。

  中共中央对外联络部副部长沈蓓莉致辞时表示,今天,在新疆这片辽阔土地上,人民安居乐业,各民族和谐共处,社会繁荣稳定,天山南北呈现出一派安定祥和、蓬勃兴旺的大好局面。期待外国工商界朋友抓住中国加快构建新发展格局、实现更高水平对外开放契机,了解并用好新疆发展优势,积极拓展合作空间,实现互利共赢。

  自治区党委常委、自治区总工会主席伊力扎提·艾合买提江表示,新疆正以崭新姿态在高质量发展轨道上向着实现第二个百年奋斗目标阔步前行。美西方反华势力毫无底线、毫无道理、毫无依据“污名化”“妖魔化”新疆,个别国家竟然基于谎言和虚假信息,对新疆相关行业、企业实施无理制裁。对此,我们表示强烈谴责和坚决反对!

  交流会上,6位曾于今年9月访问新疆的外宾作交流发言,分享到访新疆感受,表示见证了新疆繁荣发展、民生改善和安定团结。

  “我深刻感受到社会主义制度的优越性。”土耳其中国商业促进与友好协会主席阿德南·阿克弗拉特说,他曾经20余次到访新疆,今年9月参访中,看到贫困地区已经脱贫,老旧破败房子消失不见,取而代之的是美观整洁有序的现代化城市,当地人生活非常幸福、富足。

  “中国共产党的治疆方略富有成效。”法国亚洲丝绸之路集团董事长皮埃尔·米罗基尼科夫说,新疆各级政府坚定执行既定政策,努力消除贫困,坚决打击暴力恐怖活动,依法维护民族团结、促进宗教和睦和顺,男女老少自由自在享受生活,大街小巷一派宁静祥和。

  “这是一个可以敞开胸怀、尽情歌舞的地方。”中国马来西亚商会会长方维城表示,愿通过商会平台为马来西亚与中国新疆企业和机构搭建合作桥梁。

  交流会通过网络视频方式连线霍尔果斯经济开发区、乌鲁木齐国际陆港区相关负责人和部分企业家代表、基层群众,嘉宾们对新疆经济社会发展、对外交流合作以及各族群众劳动就业状况有了一定了解。

  自治区政协副主席、新疆伊斯兰教经学院院长阿不都热克甫·吐木尼牙孜及自治区发展和改革委员会、商务厅、文化和旅游厅、教育厅等单位相关负责人就新疆经济发展与环境保护、电子商务与对外贸易、职业教育、伊斯兰教教职人员培养等内容回答外宾提问。

  此次交流会由中联部和新疆维吾尔自治区主办。

分享:

微新疆

相关链接