自治区召开库车市专场新闻发布会
时间:2021-11-26 | 来源:新疆日报 | 作者:李行
自治区召开库车市专场新闻发布会

细听群众幸福故事

领略厚重龟兹文化

  25日,自治区召开库车市专场新闻发布会,邀请6位群众和1位文化工作者,讲述他们的亲身经历,反映当前新疆经济发展和民生改善取得的成就,用事实有力驳斥了美西方反华势力诬称新疆存在所谓“强迫劳动”“文化灭绝”等谎言谬论。

  来自库车市伊西哈拉镇的努尔买买提·吐合提有一儿一女。女儿上高中时,努尔买买提考虑到学校离家远,高中阶段学习任务重、压力大,自己是农民,没办法给女儿辅导作业,就让她住校。女儿上寄宿制学校住宿免费,宿舍楼里有电话、热水器、饮水机,条件很好。

  “今年女儿考上了山东大学,实现了梦想,全家人都非常高兴。”努尔买买提说,让孩子上寄宿制学校是我们自己的选择,美西方反华势力凭空造谣污蔑,实属无耻。

  “请品尝我们合作社的干果产品。”库车市阿克吾斯塘乡博斯坦核桃专业合作社负责人阿不都热合曼·克比尔热情地向参会人员介绍。从刚开始的12人发展到287人,如今,村里越来越多的人加入合作社。去年,合作社通过线上线下销售成品核桃2200吨,销售额达2810万元,利润300万元,所有人都赚了个盆满钵满。阿不都热合曼说,美西方反华势力造谣新疆存在所谓“强迫劳动”,实在是太荒谬了。他和社员们通过自己努力挣钱,过好日子,这怎么能是强迫?

  伴随着欢快乐曲,库车市龟兹博物馆馆长马丽丽现场跳起了库车赛乃姆。近年来,库车市大力推动非物质文化遗产保护与传承,共发掘非遗项目146个,其中2个入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录、7个入选自治区级非物质文化遗产名录,库车赛乃姆等一大批印证中华文化历史性、民族性、艺术性、时代性的优秀传统文化得到有效保护和传承。

  “造谣说我们‘文化灭绝’,这简直是胡说八道!”马丽丽说,我们的文化正在被精心保护和发展壮大,那些无中生有的美西方反华势力请闭嘴!

  新闻发布会上,库车市市长麦麦提·吐拉甫发出邀请:今天的库车,社会和谐、人民幸福,有底蕴、有活力,正处于历史上最好发展时期。未来的库车,充满希望、前景广阔,有梦想、有潜力。诚挚邀请世界各地、社会各界朋友到库车,领略库车厚重历史文化,感受库车发展变化和各族群众幸福生活。

分享:

微新疆

相关链接