新疆电网用电负荷创历史新高
时间:2021-11-25 | 来源:新疆日报 | 作者:陈蔷薇
  20日20时,新疆电网用电负荷达3756万千瓦,比2020年最大负荷高39万千瓦,创历史新高。为保障全疆电力有序供应,国网新疆电力有限公司采取了一系列举措。目前,疆内电力供应稳定。

  今年10月以来,全国和全疆电力供应趋紧,能源需求旺盛。为保障疆内电力稳定供应,国网新疆电力有限公司加快推进重点工程项目建设,优化电网网架结构,增强电网跨区互济能力,统一调度“风光水火”全部电源,全力做好疆内供电保障。

  针对新疆冬季严寒的特点,国网新疆电力有限公司上线微气象可视化系统,实时监测重点站点、线路运行情况,为应对极端情况做好各项准备;缩短设备巡检周期,对今年新投运工程和设备进行全面巡检,入冬前完成缺陷消除,保障设备平稳度冬;优先保障电采暖用户特别是南疆煤改电用户取暖供电,确保民生用电。

  在做好新疆电网运维的同时,国网新疆电力有限公司科学安排电网运行方式,强化“风光水火”各类型电源统一调度。应用新能源功率预测系统,实时掌握站点机组状态、发电功率、受阻电力、检修情况;建立水调电调协调工作机制,统筹优化水电调节作用,要求重点水电厂在度冬高峰时段具备满发顶峰能力。

  为确保全疆冬季供电,国网新疆电力有限公司还全力做好在建机组并网服务,协同政府有关部门督促疆内各发电企业做好机组运维,做好发电企业电煤预警,强化寒潮期间供耗平衡分析,配合水利部门提前开展南疆地区的阿尔塔什、盖孜等水电站节水蓄能工作,保障各类电源能并尽并、能用尽用。(陈蔷薇)

 
分享:

微新疆

相关链接