乌将铁路新增二线甘泉堡至准东北段开通
时间:2021-11-24 | 来源:新疆网 | 作者:王艳红

  新疆网讯(记者王艳红)11月20日下午,随着一列货物列车从准东北站驶出,乌北至将军庙铁路(乌将铁路)扩能改造工程新增二线甘泉堡至准东北段顺利开通运营。

  记者从中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司了解到,增建二线工程是乌将铁路扩能改造工程的一项重要内容,全长194公里,其中甘泉堡至准东北段长约156公里。

  中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司乌鲁木齐铁路建设指挥部工程管理部部长宋世强介绍,工程于今年4月开工,在近8个月的有效施工期内,结合现场情况对施工组织流程不断进行优化,全力保证了工程进度。

  中铁二十一局集团有限公司乌将铁路扩能改造施工项目部经理赵锋说,甘泉堡至准东北段新增二线采取分段开通的模式,建成一段开通一段,在有效降低对乌将铁路正常运输组织影响的基础上,进一步提升了运力。

  增建二线工程开通运营后,将进一步为沿线煤电煤化工企业提供运力支撑,有力提升乌将铁路运输能力,铁路运力保障预计由每日55列提升至70列,年运量达8000万吨,对促进沿线产业发展具有重要意义。

  乌将铁路扩能改造工程工期为两年,涉及多项工程。目前,各项目正在有序推进。

  乌将铁路全长约257公里,线路起自乌北站,经乌鲁木齐市米东区、国家级甘泉堡经济技术开发区、阜康市、阜康产业园、吉木萨尔县北三台循环经济工业园、准东经济技术开发区至准东煤田将军庙矿区,是一条以煤炭运输为主的铁路运输大通道。

  随着阿富准铁路全线开通运营以及沿线工业园区特别是甘泉堡工业园的快速发展,乌将铁路货运量实现大幅增长,2020年,乌将铁路货运发送量达5428.07万吨,同比增长28.3%。

分享:

微新疆

相关链接