“新疆李奶奶”用小香菇撑起“致富伞”
时间:2021-11-23 | 来源:新疆网 | 作者:王丽丽

“新疆李奶奶”的团队在沙漠和戈壁滩上建起的香菇大棚航拍实景。(受访者供图)

  新疆网讯(记者王丽丽)“香菇、花菇、香菇挂面、香菇酱……”11月13日,70岁的“新疆李奶奶”在她的香菇生产车间里,通过抖音直播,对各种蘑菇产品的生产制作流程进行讲解和展示,吸引了许多网友的关注。不时有网友回复:“李奶奶,我要跟你去种香菇。”

  这位李奶奶名叫李瑞琴,是新疆昆仑生物科技有限公司董事长。“新疆李奶奶”是她的抖音账号,在抖音平台上拥有5万多粉丝。

  70岁的李瑞琴原来在巴音郭楞蒙古自治州焉耆县经营葡萄酒庄。前几年,她将葡萄酒庄交给儿子打理后,又萌生了创业的想法。“我基本没有其它爱好,就喜欢工作,现在虽然年纪不轻了,但还能做事。”李瑞琴说。

  去年,李瑞琴开始了二次创业。她组建了团队,将老家山东的菌种带到和田县,在沙漠里进行科技育菇。仅一年时间,就形成“木屑粉碎—菌棒制作—生物育种—香菇种植—香菇烘干—香菇酱加工—废菌棒再利用”全产业链,建成2000座香菇大棚,带动4000余种菇户增收,解决1400余名农民就业。

  和田地区面积近25万平方公里,沙漠戈壁占63%,属于典型的干旱沙漠气候,自然环境非常恶劣,曾是我国“三区三州”深度贫困地区之一。为什么要选择在和田再次创业呢?

  “我生在农村,是个农民,就想为农民做点事情,尤其是做点有意义的事,想让农民富起。”李瑞琴说,和田地区林果业较为发达,当地的气候、水土条件适合菇类产品生长,每年修剪下来的果树枝可以变废为宝,成为菇类产品生产的袋料。

  为了在沙漠里种出蘑菇,李瑞琴从山东请来知名专家,看哪种菇适合在和田种植;在选定的种植基地移沙山填沙海;四处奔波的她,半年时间里坐了91次航班。

  “香菇、猴头菇、羊肚菌……我们都一一尝试了,最后发现香菇最适合这里。而且香菇生产快,一年最少产三季,增收快。”李瑞琴说。

  在当地政府的大力支持下,仅用了四个月时间,一个个香菇大棚在和田县的各乡村拔地而起,从山东来的菌种被栽种到从当地就地取材的菌棒中。

  菌棒经过25至30天的精心培育,就可以生长出一茬香菇。大大小小的香菇经过采摘,被分为一级、二级和残渣。一级菇直接销售,二级菇烘干制成干香菇存储销售,其余的菇伞等制成香菇酱,香菇根和废渣制成有机肥或从中提炼香菇多肽、多糖等食品添加剂,进一步延长销售链,带动当地村民致富。

  和田县罕艾日克镇居民依布拉音·热合木说:“我和哥哥妹妹都在李奶奶的香菇产业基地上班,月收入都在4000元以上。李奶奶经常对我们说,幸福的生活是干出来的。我一定要用双手创造自己的幸福生活。”

  李瑞琴的香菇产业已成为当地各族群众可持续增收的主导产业,但她并不满足。

  李瑞琴告诉记者,她计划进一步延伸香菇产业链,增加附加值,带动农民共同致富。“我们计划在和田县每一个乡镇选择一些有意愿合作的村民,我们建好大棚,免费培训种植香菇的技术,未来再把建好的大棚交给他们。”

  李瑞琴还说,年龄不是问题,只要想干,没有干不成的事情,她要把小香菇做成大品牌,把小企业做成大企业,把大企业做成大家的企业。

分享:

微新疆

相关链接