“纸黄金”助力新疆企业搭乘RCEP快车
时间:2021-11-19 | 来源:中国日报网 | 作者:贾依娜·阿勒布斯拜

  “自原产地证书自助打印和证书智能审核等优惠政策实施以来,我公司从申报到拿到原产地证书仅用不到1分钟,尤其在疫情期间,此项举措大大减少了我公司的证书审签时间,降低了贸易执行等各项出口成本,给我们带来了‘真金白银’的实惠,我公司仅出口到韩国的聚酰胺切片这一产品,就已享受到了关税优惠约15万元。”11月15日,凯赛(乌苏)生物材料有限公司申报员小袁在电话里激动地对石河子海关综合业务科工作人员说。

  据悉,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)将于将于2022年1月1日生效。协定生效后区域内90%以上的货物贸易将最终实现“零关税”。为抢抓RCEP红利,石河子海关优化关税服务,发挥原产地证书“纸黄金”作用,推动石河子、乌苏、奎屯、克拉玛依等辖区内外贸企业提升竞争力,加快融入超级“朋友圈”。

  原产地证书一直享有“纸黄金”的美誉,是企业享受自贸协定关税减让的法定凭证。用足用好原产地优惠政策,出口货物可以以低关税或零关税进入协定国家市场。目前,我国已与26个国家(地区)签署中国-巴基斯坦、中国-格鲁吉亚、中国-韩国、中国-东盟、中国-澳大利亚、RCEP等19个自由贸易协定。其中RCEP指区域全面经济伙伴关系协定,于2020年11月15日签署,由东盟以及中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰等15国组成。RCEP是目前全球规模最大的自由贸易协定。

  为助力兵地企业抢抓RCEP新机遇,石河子海关深入贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神,充分结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,联合商务部门,开展了助力企业抢抓RCEP机遇“窗口期”专项行动:以线上线下方式,分阶段、分步骤开展全方位、立体式政策宣讲7轮次,共80余家进出口企业200余人参加;积极推广“单一窗口”,持续优化营商环境 ,云端主动指导辖区企业利用“单一窗口”自助完成备案、申报、打印等业务;持续深化原产地“智能审核”+“自助打印”改革举措,打通原产地证书便利服务“最后一公里”;确定重点出口企业、梳理优势产品,制定《出口商品RCEP关税享惠清单》,引导企业快速了解自身享惠情况,合理规避技术性贸易壁垒,及时调整出口策略,有效帮助新疆制造“走出去”。

  据石河子海关统计,今年1-10月,石河子海关为辖区企业签发原产地证书56份,货值2449.3万美元。预计可享受进口国关税优惠22万元。其中向日本、韩国等RCEP成员国签发各类原产地证书27份,货值1672万美元,分别占原产地证书签发总量和签发金额的48%,68.3%。

  石河子海关关长卡依沙尔介绍,RCEP的签署使得中日之间首次达成了双边关税减让安排。日本一贯对农业实行高保护,但在RCEP项下,日方承诺对中方1400多个农产品税目最终取消关税,占中方农产品税目总数的大约60%。RCEP生效后,新疆对日本具有出口优势和潜力的众多农产品最终将享受零关税,如出口至日本的番茄酱在RCEP协定实施第一年税率从13.4%降为12.6%,到第十六年降为零。“下一步,石河子海关将继续做好RCEP自贸协定政策宣传解读工作,通过“一对一”“面对面”等方式,服务和指导企业用足用好原产地自主声明便利化措施,尽享RCEP关税优惠。”(贾依娜·阿勒布斯拜)(中国日报新疆记者站)

分享:

微新疆

相关链接