新疆维吾尔自治区召开就地就近就业专场新闻发布会
时间:2021-11-15 | 来源:中国日报网 | 作者:丁文静

  11月14日,新疆维吾尔自治区召开就地就近就业专场新闻发布会。现场邀请了1名官员和7名少数民族群众代表,他们通过相关情况介绍和自身经历的讲述,有力回击了美西方反华势力污蔑新疆的谎言谬论。

  主持人胡志春说:“一段时间以来,美西方反华势力诬称‘新疆的劳动就业政策侵犯各族群众人权’,他们的根本目的,就是妄图对新疆进行‘产业灭绝’,破坏新疆参与全球价值链的合作,削弱中国企业的国际竞争力,在更大范围实现‘以疆制华’图谋。”

  事实上,新疆坚持把促进劳动就业作为最大的民生工程、民心工程、根基工程,坚持劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业相结合的就业方针,不断优化产业结构,有效扩充就业容量。

  新疆库车市齐满镇胜利村五组的村民吉米兰木·买克木提讲述,2018年以前,自己家的收入来源只有丈夫一人,为了养育好两个年幼的孩子,一家人的生活紧紧巴巴。后来在村委会的帮助下,吉米兰木·买克木提得到了在镇上小微创业园内思祺制衣厂工作的机会。一开始,由于长时间脱离社会工作,吉米兰木·买克木提还有些心理压力:“担心自己技不如人,拿不下工作。”但在厂内老师傅郭老师的关心和帮助下,吉米兰木·买克木提很快从一位新手员工成长为能够独当一面的车间班长。现场,吉米兰木·买克木提还为大家展示了自己制作的服装。

  实现“家门口”就业后,吉米兰木·买克木提既能为家庭减轻经济压力,也能照顾好两个孩子,还收获了一段深厚的师徒情谊。“我在网上看到美西方反华势力说我们新疆‘强迫劳动’,真的很可笑,我们在家门口就能挣钱,还能照顾家里,需要别人‘强迫’吗?请他们闭上嘴巴,不要胡说八道!”吉米兰木·买克木提说。

  为促进重点群体就业创业,新疆坚定坚决把高校毕业生就业摆在就业工作的突出位置,多方位、多形式拓宽就业渠道。为了扩大家乡农产品的销路,今年20岁的帕孜丽艳·毛拉图尔迪大学毕业后回到了家乡,成为了新疆蜜姐黑蜂有限公司的一位网络主播,利用在校学习的直播课知识通过网络直播平台宣传、销售本地特色蜂蜜。帕孜丽艳·毛拉图尔迪表示,公司各族群众团结友爱、亲如一家,自己的收入有底薪、有提成,她对现在的工作很满意,对以后的发展也很有信心。“我希望通过自己的努力可以让更多的农民受益。但是我在网上看到美西方反华势力说我们新疆‘强迫劳动’,真的很荒谬。我用学习的新知识、新技能努力赚钱,创造幸福生活,哪有被‘强迫’?我现在过得很幸福,请你们这些美西方反华势力不要再抹黑我们新疆!”

  “我们维吾尔族有一句谚语:‘勤奋的人吃羊腿,懒惰的人喝凉水。’我就想靠自己的双手成为‘吃羊腿’的人。”努尔艾拉·吾斯曼是新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州阿图什市万山之洲家政服务公司的总经理。2020年,在新疆良好的创业环境下,努尔艾拉·吾斯曼看准了家乡家政服务行业的市场潜力,成立了家政服务公司。一年多以来,努尔艾拉·吾斯曼的公司已扩大到20多种服务,服务已覆盖全市上千个居民家庭,也为当地很多无业人员、农村富余劳动力提供了就业岗位。对于美西方反华势力诬称新疆“强迫劳动” 的荒谬言论,努尔艾拉·吾斯曼非常气愤:“我们靠自己的双手创造美好生活,怎么就成了‘强迫劳动’?你们这些反华势力颠倒黑白、歪曲事实,分明就是想把新疆搞乱!你们的险恶用心是不会得逞的!新疆各族人民的生活一定会越来越好!”

  新疆维吾尔自治区公共就业服务中心主任张蓉表示,长期以来,新疆把创业作为带动就业的重要渠道,在支持群众自主创业方面出台了创业培训补贴、创业担保贷款及贴息、税费减免、社保补贴等支持政策。并通过开展创业大赛、创业服务地州行、创客训练营等活动,为创业者搭建平台,发挥创业带动就业的倍增效应。在促进群众就地就近就业工作方面,大力发展产业特别是劳动密集型产业带动就业,在大力发展农田水利、乡村公路、建筑业等工程项目中带动就业,发展园区企业、村办工厂带动就业,发展乡村旅游带动就业,扶持灵活就业,并以村公益性岗位兜底安置。

  张蓉说:“‘十四五’期间,我们将坚持经济发展就业导向,不断扩大就业容量,把农村劳动力转移就业作为重中之重,坚持就近就地就业和有序转移输出就业有机相结合,加大政策支持力度,加强供需精准对接,不断扩大农村劳动力转移就业规模,促进就业增收。”

  (丁文静)(中国日报新疆记者站)

  

分享:

微新疆

相关链接